Замок Ричарда: реконструкция по украински.

размещено в: Статьи | 0

Замок Ричарда — реконструкция блокировалась чиновниками.

фото Замок Ричарда Подол Андреевский Спуск Киев
Замок Ричарда Львиное Сердце Подол Андреевский Спуск Киев реконструкция

О том, как в Украине относятся к честному бизнесу, отлично демонстрирует многострадальный Замок Ричарда Львиное Сердце, расположенного в центре Киева над Андреевским спуском. Его собственник – американский миллионер украинского происхождения Юрий Чопивский — внук министра правительства УНР Ивана Фещенко-Чопивского – больше десяти лет добивался от украинских чиновников разрешения на реконструкцию здания. Только в начале 2016 года нужные документы были собраны. Весь перечень бумаг занял не одну толстую папку. Хотя американский предприниматель не собирался зарабатывать на проекте значительные для него деньги, а просто хотел отреставрировать Замок Ричарда в Киеве на Андреевском Спуске и эксплуатировать его на уровне окупаемости.

Чопивский Юрий yuri chopivsky владелец Замка Ричарда фото
Юрий Чопивский внук министра правительства УНР Ивана Фещенко-Чопивского Замок Ричарда

Добиваться разрешения на реконструкцию уникального 111-летнего замка новый хозяин начал с момента получения прав собственности (он выкупил замок в начале 2000-х у государства за 1 млн. долларов). За время, пока оформлялись бумаги, объект, который и до этого простаивал два десятка лет, лишился коммуникаций и внутреннего убранства. От исторических интерьеров не осталось и следа – они были нещадно уничтожены еще в период СССР, когда из уникального здания сделали коммуналку, а после пытались сделать гостиницу. Советское наследие – безобразная штукатурка и хаотичные следы от электропроводки.

Замок Ричарда изнутри реконструкция реставрация ремонт фото
Замок Ричарда внутри реконструкция реставрация Андреевский Спуск Киев

Чиновники требовали от представителей бизнесмена бесконечное количество справок и разрешений, за оформление которых необходимо давать взятки. Количество проверяющих и контролирующих органов также повергло американского предпринимателя в шок. Все эти органы и инспекции дублируют друг-друга и конечно же требуют взяток за каждую бумажку. Чиновникам плевать, что Замок Ричарда — достопримечательность Киева и аварийное строение портит внешний вид Подола и Андреевского Спуска.

Замок Ричарда ход реконструкции фото
Замок Ричарда Андреевский Спуск реконструкция ремонт Киев

Причем владелец Замка Ричарда, американский предприниматель Юрий Чопивский потратил после покупки объекта еще больше 1 млн долларов США на охрану здания, взятки за оформление разрешений, платежи, аренду и т.д.

yuri chopivsky Юрий Чопивский предприниматель миллионер владелец Замка Ричарда фото
Чопивский Юрий владелец Замка Ричарда американский предприниматель

Хочешь реконструировать Замок Ричарда — попробуй получить миллион разрешений

Еще при покупке киевская мэрия цинично обещала полное содействие и выдачу разрешений на реставрацию максимум за год. На самом деле полный процесс оформления бумаг занял 13 лет. Киевские чиновники при этом разводят руками и предлагают обратится в другое «параллельное» ведомство. .

«Бюрократия. И это мы не скрываем», — комментирует ситуацию начальник управления Министерства культуры, под эгидой которого находятся все исторические объекты. – «Вы сможете начать реконструкцию или строительство, только собрав сотни подписей. На практике это занимает несколько десятков лет».

Замок Ричарда проект реконструкции реставрации Андреевский Спуск Киев Подол
Замок Ричарда реконструкция Подол Андреевский Спуск Киев проект

Бюрократия выгодна застройщикам, связанным с киевскими властями и плюющими на ценность исторических зданий. Пример – разрушающаяся усадьба Михельсона. Ее собственники разрабатывают документацию, но не на восстановление объекта, а на строительство типичных многоэтажек. Останется только подождать, пока разрушение станет критичным – и тогда на месте важного объекта архитектуры возникнет современная застройка. Таких примеров в столице – десятки. Замок Ричарда — исключение из правил. Местные чиновники берут взятки и дают разрешения «своим» фирмам. Количество контролирующих органов и инспекций отпугивает честных предпринимателей и создает идеальные условия для барыг, связанных с чиновниками и властью.

Бизнес по-украински: чиновники наступают и выигрывают

Замок Ричарда Львиное Сердце ход реконструкции фото
Замок Ричарда реконструкция Андреевский Спуск Подол Киев

Замок Ричарда – едва ли не единственное исключение. Представителям собственника удалось пройти все круги бюрократического ада и получить нужное разрешение. Уже сейчас идут работы: собственник планирует за 3 года полностью восстановить объект, разделив его на 10 элитных квартир, которые планируется сдавать в аренду.

фото Замок Ричарда вид на Подол
Замок Ричарда Андреевский Спуск вид на Подол Киев

Правда, уже сейчас представители владельца сталкиваются с новыми реалиями: едва ли не ежедневно на объект являются представители госорганов с проверками. Так что на практике реконструкция может затянуться – неизвестно, какие еще палки в колеса бизнесу приготовили чиновники.

Почитай еще интересные статьи:

Почему нищим нельзя бесплатно давать жилье. Социализм это зло!
Отступать некуда. Каково быть предпринимателем

Поделитесь с друзьями в социальных сетях