Венесуелла: нет денег, чтобы печатать деньги.

размещено в: Статьи | 0

Социалистический парадокс: Венесуелла не имеет денег на печать денег.

Венесуелла — богатая природными ресурсами и нефтью страна. Правда при власти находятся социалисты и центристы во главе с Президентом Мадуро. Венесуелла второй год страдает от жестокого экономического кризиса, кончились средства, которыми страна платила по счетам за печать местных банкнот. Результатом для страны с суперинфляцией может стать полное исчезновение купюр. Журналисты Bloomberg постарались глубже вникнуть в проблему и выяснить, как страна будет жить без денег.

венесуелла мадуро и социализм довели страну до кризиса фото
венесуелла каракас мадуро инфляция боливар

 

Социализм и Венесуелла, куда делись деньги?

В период высоких цен на нефть печатать боливары в самой Венесуэлле было экономически невыгодно – поэтому правительство государства заказывало печать в монетных дворах разных стран мира. В итоге местную валюту всегда привозили из-за границы самолетами. Как только начался экономический кризис, схема не изменилась: только рейсов самолетов потребовалось больше. Так было, пока у правительства социалистов и центристов не кончились деньги на печать купюр.
Самой крупной купюрой в стране является 100 боливаров. Ее ценность крайне низкая – за такие деньги можно купить разве что 1 сигарету у уличного торговца. Для более серьезных покупок понадобится мешок денег. 500%-ная инфляция быстро обесценила местную валюту. При этом правительство не планирует ни деноминацию, ни ввод новой валюты. Вот такая вот Венесуелла сейчас.

социализм и мадуро довели старну до дна
мадуро венесуелла социалисты социализм кризис боливар инфляция

Первые признаки исчезновения местной валюты в стране наблюдались в 2014 году. Перед выборами в 2015 году Каракас заказал 2,6 миллиарда новых банкнот в британской, французской и немецкой компаниях. К концу года заказ был увеличен уже до 10 миллиардов (для сравнения – в США каждый год печатают 7,6 млрд. банкнот при намного больших объемах экономики). В этот момент и выяснилось, что платить за заказ нечем: одним только британцам правительство Венесуэлы задолжало 71 млн. долларов и, скорее всего, этот долг не будет погашен.
Перебои с оплатой счетов за печать банкнот начались еще летом 2015 года. Следовательно, когда правительство Венесуэлы увеличивало заказ, монетным дворам было известно, что оплаты, возможно, не будет. В итоге Каракасу было предложено напечатать только 3,3 миллиарда купюр. После этого, как сообщают источники, правительство начало искать новые монетные дворы и вело переговоры в том числе с Госзнаком России. Итог переговоров неизвестен.

венесуелла мадуро и дмитрий медведев социализм социалисты инфляция кризис
венесуелла кризис инфляция боливар мадуро каракас

Эта ситуация — следствие царящего в стране социализма и борьбы с кризисом с помощью социалистических методов. Вместо урегулирования экономики правительство «включало печатный станок» и привело государство к тотальной бедности. Несмотря на наш «демократический» строй, многие действия украинского правительства тоже можно назвать социалистическими. Наш социализм – это непомерно высокие налоги, раздутый госаппарат с 400 тыс. чиновников, огромная доля неэффективных госпредприятий и тотальный бюрократизм. Если ничего не изменим – у нас есть все «шансы» стать новой Венесуэлой…

Почитай еще:

Венесуэла: петля на шее социалистов затягивается все туже

Венесуэлла: нефть подешевела, социализм превратился в тиранию


Поделитесь с друзьями в социальных сетях