Венесуэла: петля на шее социалистов затягивается все туже

размещено в: Статьи | 0

Венесуэла: петля на шее социалистов затягивается все туже. Жаль, что граждане страны поверили популистам.

Давайте представим, что вы – социалист. Мало того – лидер крупной нефтяной страны. Как положено социалистам, вы перевели страну в ручной режим управления и, наплевав на законы экономики и здравого смысла, перекраиваете их по своему усмотрению. Вдруг привычная сытая стабильность неожиданно для вас заканчивается. Ручная экономика перестает вам подчиняться, и страна медленно погружается в хаос. Вы до последнего не верите в это, так как привыкли жить убеждением, что только ваша мудрая политика привела государство и вас лично к богатству.

Уго Чавес
Уго Чавес

Социалист до мозга костей, который управлял страной до вас, не скупился на гонорары лучшим консультантам – нефтяные доллары позволяли это делать. Эти консультанты и сейчас живут безбедно, помогая лидерам соцпартий в Европе. Доверяя их мнению, вы решаете продолжить старую политику – то есть, вмешиваться в экономические законы, пытаясь «подкорректировать» их и одним махом решить все проблемы.

У вас ничего не получается, но вы решительно не желаете рассмотреть корень проблемы – поэтому пробуете снова и снова. Ведь вас зовут Николас Мадуро и вы – президент стоящей на грани дефолта Венесуэлы. Вы безумны в своей идеологии, но все же пытаетесь спасти ситуацию.

По информации Bloomberg, президент-социалист пытается бороться с дефицитом доллара, создавая очередной «виртуальный» валютный рынок. Таким образом, в Венесуэле будет действовать уже три валютных рынка с разными курсами. Но лишь один из них – реальный и соответствует курсу на черном рынке. Он отличается от государственного на сотни единиц. Правда, власть о нем «ничего не знает».

Причины и следствия

Президент Мадуро
Президент Мадуро

Что побудило Мадуро к таким мерам? Падение цены на нефть. С июля стоимость черного золота снизилась на 61%, и именно это погрузило в коллапс целую страну. Страну, бюджет которой на 96% зависит от нефтяных доходов и в которой все продукты потребления импортируются из других стран. Венесуэла практически не производит продуктов питания, одежды, машин, новых технологий – бизнес был уничтожен жесткой регламентированной экономикой с любимыми социалистами принципами экспроприации, национализации, государственного контроля. В результате Венесуэла не экспортирует ничего, кроме нефти – а спрос на нее в последнее время значительно упал.

Острый экономический кризис охватывает Венесуэлу, и Мадуро мог бы ему противопоставить эффективные радикальные реформы. Он мог бы либерализировать экономику и дать свободу частному бизнесу. Мог бы, если бы понимал, к чему приведет продолжение его политики (а он вряд ли это осознает). Но он боится за свой рейтинг, поэтому продолжает субсидировать бедных, не давая развиваться среднему классу.

очередь
Очередь за продуктами

С каждым днем жизнь венесуэльцев становится все труднее: безработица, многочасовые очереди за хлебом и мылом, вооруженное подавление бунтов… Венесуэльский социализм висит на волоске, и ему суждено порваться очень скоро.

По материалам статьи Pater Tenebrarum. Venezuela Goes Increasingly Pear-Shaped. Acting Man

Почитай еще:

Венесуэлла: нефть подешевела, социализм превратился в тиранию

Как уничтожить средний класс? Спросите у Яценюка


Поделитесь с друзьями в социальных сетях