Рейдерский захват государством работающего бизнеса.

размещено в: Статьи | 0

Рейдерский захват организован государством?

Рейдерский захват в украинских IT-компаниях – не редкость. В минувшем и в этом году «маски-шоу» от имени СБУ и других силовых органов прошли практически во всех более-менее успешных конторах, породив массу непонимания со стороны самих айтишников. Повод для обыска могли изобрести любой – вплоть до беспроигрышного «сотрудничества с террористами ДНР (ЛНР)». В то же время с помощью подконтрольных СМИ удалось «накачать» мнение общественности о богатых айтишниках, которые жируют во время войны и не желают делиться с государством.

рейдерский захват от государства рейдер рейдерство
рейдерский захват

Как проходят обыски

Сначала нужно основание, чтобы получить решение суда на обыск и рейдерский захват. После этого у силовиков развязаны руки: без предупреждения офис компании оккупируют пара десятков автоматчиков в масках, не утруждая себя представлением и предъявлением каких-либо документов. Правоохранители изымают документацию компании и практически подчистую забирают оборудование – главным образом серверы. Естественно, что продолжать работу после этого невозможно. Одновременно проходит блокировка банковских счетов компании. Настоящий рейдерский захват из 90-х.

Все это проходит грубо, как при рейдерском захвате. Сами силовики не церемонятся: сотрудники одной из обыскиваемых компаний писали в своих Фейсбук-профилях, как правоохранители с удовольствием набросились на продуктовые запасы в столовой компании, предлагая друг другу вкусности – не стесняясь заблокированных в кабинетах ни в чем не повинных сотрудников фирмы.

рейдерский захват рейдер обыск силовиков
типичный обыск силовиков

Вне зависимости от причины обыска, силовики ничего не ищут – они просто изымают все ценное и увозят. Подобные вакханалии происходят и в квартирах топ-менеджеров компаний. Кроме всего прочего, изымают и их автомобили.

Рейдерский захват и СБУ?

Обычно за день до обыска на сайте структуры появляется пресс-релиз, где без указания названия компании сообщается о прекращении ее деятельности. Так, накануне обыска в Lucky Labs появился пресс-релиз о закрытии нелегального бизнеса, контролируемого россиянами. Бизнес якобы был связан с азартными играми, а нелегальная прибыль направлялась в оффшоры. Подробные комментарии силовики обычно не дают. Рейдерский захват держат в секрете.

рейдерский захват сбу рейдер рейдерство
рейдерский захват СБУ

Юридическая точка зрения

Статья 258 УК – терроризм – очень удобная для силовиков, особенно если ты совершаешь рейдерский захват от имени государства. Ее можно применить практически к каждому украинцу. Например, если разговариваешь или пишешь на русском – языке вражеского государства – ты потенциальный террорист. Поэтому данную статью иногда используют как повод для обыска компании. В условиях войны обществу не нужно других доказательств. Таким образом силовики ограждают себя от возможного негативного общественного мнения.

Но айтишники – зачастую обычные программисты, поэтому инкриминировать им, например, участие в азартном бизнесе сложно. Они всего лишь разрабатывают софт для этого бизнеса – но не курируют при этом казино. При этом заказчиками софта в большинстве случаев являются иностранцы – и вполне реально, что в Украине, где азартные игры запрещены, этот софт не используется. Поэтому статью 203 УК объективно нельзя применять к программистам. Такие же комментарии можно дать ко всем другим обвинениям, которыми оперируют силовики – например, уклонение от уплаты налогов.

Обыски у айтишников в 2015 году

В прошлом году прошло больше 20 обысков в IT-компаниях Киева и Харькова (учтены те, которые освещались в СМИ). Также обыски зацепили днепровскую компанию Luxoft. В обысках участвовали разные силовые структуры: СБУ, МВД, налоговики, представители управления по борьбе с киберпреступностью. По результатам:

  • не вынесли ни одного обвинительного приговора;
  • аппаратура возвращена, но не всем;
  • на предложение айтишников помогать раскрывать реальные киберпреступления силовики не отреагировали;
  • круглые столы с айтишниками и представителям власти (вплоть до Президента) ненадолго остановили, но не решили проблему.

Что делать, если у тебя рейдерский захват?

Через СМИ и соцсети. На общество хорошо воздействуют видеообращения в сентиментальном стиле, в которых сотрудники компании просят защитить ее.

Можно предположить, что не все обвинения силовиков к айтишникам беспочвенные. Но нельзя забывать что:

  • каждый, кто зарегистрировал в Украине ООО или СПД – уже виноват априори;
  • любое занятие можно назвать незаконным – как только это будет нужно силовикам.

Поэтому, ведя собственный бизнес, нужно детально продумывать каждый аспект и защищать его с юридической точки зрения. Владельцы бизнеса должны иметь «закрытые тылы» на случай наездов (от обысков до рейдерских захватов). Ну и важно заранее наладить отличные связи со СМИ, а также привлечь лояльную аудиторию в соцсетях.

Почитай еще:

Уголь на крови: министр Насалик ездил в ДНР.

Венесуелла: нет денег, чтобы печатать деньги.


Поделитесь с друзьями в социальных сетях