Как рождаются стартапы, история Sequoia Capital.

размещено в: Статьи | 0

Как успешно вкладывать в стартапы: опыт лидера кремниевой долины Sequoia Capital

Sequoia Capital – американский венчурный фонд, успешно работающий и развивающий стартапы почти 45 лет. Самые известные вложения компании – в Apple, а также в подающие надежды стартапы, вскоре ставшие корпорациями: Google, PayPal, Youtube, LinkedIn, Dropbox, Airbnb, WhatsApp, Instagram. В списке нет стартапа Facebook – только потому, что итальянские руководители фонда не могли воспринять всерьез шутку Цукерберга, явившегося на переговоры в пижаме.

Дон Валентайн Секвойя Капитал Sequoia Capital стартапы
Дон Валентай основал Секвойя Капитал

Основал Sequoia Capital Дон Валентайн, но с середины 90-х активную роль в деятельности компании стали играть Дуг Леоне и Майкл Моритц. Именно им и принадлежит современная модель поведения компании на рынке, которая, мягко говоря, отличается от других венчурных фондов Кремниевой долины.

Дуг Леоне основал Секвойя капитал развивает стартапы
Дуг Леоне основатель бизнес инкубатора Sequoia Capital

Превратить Sequoia Capital в лидера помогли амбиции. В конце шестидесятых Дуг Леоне был 11-летним иммигрантом из Италии, школьным неудачником, с завистью наблюдавшим за развлечениями американской «золотой молодежи». Леоне даже сейчас, пребывая на вершине финансового успеха, помнит свои эмоции и бережно сохраняет их: ведь многое еще впереди.

Грубость – так проверяют стартапы

Ежемесячно в Sequoia Capital изучают около двух сотен вариантов стартапов для вложения инвестиций, выбирая из них 1-2 компании, которые получат поддержку. Все, кто проходили интервью с менеджерами венчурного фонда, расценивают собеседования как уникальный жизненный опыт. Так, Моритц выступает в качестве детектива: очень внимательно слушает, а после задает прямолинейные вопросы.

У Леоне другая тактика: он любит поставить основателя стартапа в тупик, устроив проверку на прочность. Тони Зингале – сейчас один из лучших менеджеров Кремниевой долины – вспоминает, что Леоне швырнул его резюме, недовольно спросив: «Что ты вообще знаешь о стартапах?». Спустя 10 минут жаркого спора итальянец смягчился: «Я вижу, что ты умный засранец. Давай будем разговаривать».

Простое управление и рекордные доходы

2014 год стал самым доходным для фонда: успешные вложения в перспективные стартапы были оправданы. 10 партнеров компании вошли в золотой список венчурных инвесторов Forbes-2014. На первом месте оказался Джим Гетц, в 2011 году вложивший средства в стартап WhatsApp

стартапы в бизнес инкубатор Sequoia Capital
история бизнес инкубатора Секвойя Капитал

Один из принципов компании – не усложнять процессы. Если представить партнерам фонда проект утром в понедельник, вполне можно уже после обеда успешно обсудить финансирование стартапа. Условия фонда занимают стандартную страничку – тогда как конкурирующие компании выпускают целые меморандумы, наполненные сложными юридическими терминами. Элон Маск вспоминает, что в 1999 году, когда он работал над созданием стартапа PayPal, партнеры перевели ему 5 млн. долларов еще на этапе согласования юридических формальностей.

Сейчас в Sequoia Capital работают над тем, чтобы увеличить доход от своих самых успешных стартапов, превратившихся в лидирующие компании. Партнеры не намерены повторить свою самую крупную ошибку, когда в 1979 году был продан пакет акций Apple всего через 1,5 года после инвестирования. Сейчас основатели и партнеры действуют разумно: акции перспективных компаний хранятся в портфеле фонда даже в периоды управленческих и финансовых спадов.

Почитай еще:

Инкубатор для стартапа, как в него попасть.

Старые игры под DOS доступны онлайн и бесплатно.


Поделитесь с друзьями в социальных сетях