Венесуэлла: нефть подешевела, социализм превратился в тиранию

размещено в: Статьи | 1

Венесуэлла: нефть подешевела, социализм превратился в тиранию

Как довести до полного обнищания богатую на нефть страну? Спросите у социалистов и популистов из Венесуэллы. Венесуэлла избрав социализм, превратилась в нищеброда. Ей даже не помогли богатейшие запасы нефти. Все проедено и растрачено.

венесуэлла
Социализм в действии

Венесуэлла – страна с большими нефтяными ресурсами. Она могла бы быть богатой, как Саудовская Аравия. Ее жители могли бы наслаждаться стабильной доходной жизнью, лениво посматривая на хаос, творящийся за пределами государства. Но на самом деле венесуэльцы – едва ли не самый бедный народ мира. Довести до этого состояния жителей собственной страны смогло правительство социалистов. Курс на социализм начал покойный президент Уго Чавес. Его «достижения» приумножил новый глава страны Николас Мадуро Морос.

Чего добились социалисты? Придя к власти 1998 году, Уго Чавес перво-наперво сделал подконтрольной себе всю нефтяную отрасль. Получив таким образом доступ к стратегическому национальному продукту и всем финансам страны, президент подкупил беднейшую часть населения (а это – более 50% жителей Венесуэлы) дешевыми продуктами, бесплатными школами и больницами. Он стал для них «спасителем» и «борцом», получив полное молчаливое одобрение на уничтожение частного капитала и оппозиционно настроенных граждан.

Уго Чавес
социалист Чавес

За три президентских срока Чавес успел «отжать» весь крупный и средний бизнес, объявить Америку врагом №1 и подружиться на этой почве с Россией. Торжество «социальной справедливости» привело страну к международной изоляции, частым товарным дефицитам и отсутствию перспектив цивилизованного развития. Единственное, что спасало хлипкую экономику – высокая цена на нефть.

Наши дни. Нефть – 50 долларов за баррель

В последнее время мы наблюдали за стремительным падением российского рубля. Однако в мире есть валюта, которая упала даже ниже него. Это венесуэльский боливар. Причина проста: правительство Венесуэлы несколько лет занималось самообманом, сдерживая официальный банковский курс на уровне 6 боливаров за 1 доллар. Реальность оказалась куда более прозаичной – купить 1 доллар сейчас можно как минимум за 174 боливара, хотя курс уже подскакивает до 187 боливаров. Для сравнения – реальный рыночный курс в прошлом году составлял 64 боливара за доллар. То есть, национальная валюта пережила 3-кратное падение, тогда как гривна или рубль – 2-кратное.

Пример Венесуэлы должен служить напоминанием для нас, как не надо делать, чтобы не провалиться в глубочайший кризис. Падение цены на черное золото было усилено абсолютно неконструктивными действиями власти Венесуэлы и привело к катастрофическим последствиям в итоге. Если при 110 долларах за баррель руководство умудрялось «обеспечивать» регулярный товарный дефицит, 50%-ю инфляцию и прочие «радости» социализма, то сейчас речь уже идет о распаде циливизационных институтов и кардинальном изменении привычного уклада жизни.

Охота за продуктами и туалетной бумагой

венесуэлла очередь
при социализме должен быть дефицит и очередь

В качестве примера можно взять любую область жизни венесуэльцев: везде будет кромешный ад. Простейшие структуры, успешно функционирующие даже в условиях деспотии Древнего Востока, в современной Венесуэле не действуют. Людям сложно добыть и купить самые элементарные продукты питания. Дело не в деньгах – дело в отсутствии этих продуктов. Большая часть государственных магазинов закрыта, так как витрины и полки абсолютно пусты.

Частные супермаркеты открывают несколько дней в неделю на 2-3 часа: как только удается найти валюту и обеспечить закупку любого товара. Что бы ни завезли – это разметается мгновенно. Люди бросают все, мчатся к магазину и выстраиваются в очередь, которую с автоматами охраняют бойцы Национальной гвардии страны. Товары выдаются строго по нормам: до 4 упаковок молока, до 1 пачки порошка и 2 дезодоранта в одни руки. Тем, кто совершил покупки, ставят печатку на руке из несмываемых чернил. Автоматчики иногда не справляются с охраной порядка: в очередях вспыхивают драки, люди гонят «чужаков» с других районов, блокируют технические выходы магазинов в поисках «припрятанных» товаров.

экономика венесуэллы
социалистическая экономика

Государственные супермаркеты снабжают немного лучше, но разгуляться покупателю здесь тоже не дано. Совершать покупки разрешено только дважды в неделю, предъявляя для подтверждения удостоверение личности. В понедельник отговариваются те, у кого номера в паспортах заканчиваются на 0 и 1 – и так далее по дням недели. Самые большие очереди в субботу и воскресенье – в эти дни покупают те, у кого последние цифры от 5 до 9 соответственно.

Подобные проблемы характерны не только для продуктовых товаров – все товарные группы, на которые правительство ввело «справедливые» цены, оказываются в дефиците. Это молоко, мука, стиральный порошок, туалетная бумага и все-все так называемые «товары первой необходимости». За всем этим в стране нужно выстаивать очередь, особо не надеясь на успешную покупку. Иногда случаются срывы: например, разъяренные люди заблокировали и разграбили грузовик, перевозящий детские подгузники – они доже входят в перечень товаров по «справедливым» ценам, поэтому достать их невозможно.

Страна на ручном управлении

Государственный контроль цен – не самое худшее, что могли придумать социалисты при власти. Для страны привычной является множественность официальных курсов валют. Правда, официальные курсы абсолютно не соответствуют рыночным (знакомая ситуация?), поэтому купить валюту по нормальной цене можно только у государства – правда, после того, как цена на нефть упала, валюта у Венесуэлы кончилась. А вместе с ней исчез импорт.

По идее, идеологи социализма должны обрадоваться: вот они, идеальные условия для импортозамещения. Правда, замещать импорт, полностью от него отказавшись, не выходит. Скорее, наоборот – стремительно падает уровень национального производства. К примеру, в Венесуэле были сконцентрированы предприятия по сбору автомобилей известных марок. В 2014 году уровень производства на этих заводах сократился в 4 раза по сравнению с 2013 годом. А если сравнивать этот уровень с 2007 годом, можно зафиксировать 10-кратное сокращение. Причина – в отсутствии валюты, которая нужна для закупки импортных запчастей и комплектующих.

То же касается и уровня урожайности картошки – в 2014 году он упал в 5 раз из-за отсутствия посадочного материала и удобрений. Естественно, то, что не посадили, не выросло и не дало плодов – картошки нет. Производство мяса упало в 2 раза, молока – сократилось на 70%. В ресторанах сети «Макдональдс» Венесуэлы не подают картошку фри: своей нет, а на импортную не найти валюты. Местные социалисты только радуются и готовятся «патриотично» переходить на наутональную культуру маниоку.

Фиксируются ситуации, когда склады производств ломятся от количества готовой продукции, но продать ее невозможно – чиновники никак не могут утвердить «справедливую цену» на товарную единицу и «справедливую норму прибыли» для производителя. В результате – пустые полки и отсутствие доходов у заводов. К примеру, недавно местные производители обуви узнали, что им нельзя ничего продавать еще месяц, так как чиновники затягивают с расчетами «правильной» нормы прибыли.

Если кто-то рискнет нарушить это табу – он рискует собственным бизнесом. Моментально на завод приедут «народные комиссары» и объявят «временную оккупацию» предприятия. Комиссары получают право руководить украденной компанией в течение 3 месяцев, «восстанавливая справедливость» и «борясь со спекуляциями». На деле это означает, что завод переводится в режим ручного управления, и комиссары решают самостоятельно, куда направлять сырье и отгружать готовую продукцию.

мадуро
лидер социалистической нации

Хочется убежать из этой безумной страны? Вряд ли получится. Игры социалистов с валютным курсом привели к резкому сокращению авиарынка: большинство операторов либо ушли с него, либо оставили минимальное количество рейсов. Теперь венесуэльцам-иммигрантам нужно плыть до ближайшей страны на Карибах, а уже оттуда покупать билет на самолет.

В поисках «мировой справедливости»

Президент Венесуэлы Мадуро согласен с тем, что его страна находится в глубочайшем кризисе. Но при этом он не устает бороться со здравым смыслом. Как и у его коллеги из России, во всех бедах лидера венесуэльцев виновата Америка, которая изо всех сил пытается насолить социалистической Венесуэле, действуя экономически и через «пятую колонну» внутри государства.

На одной разумной реформы для преодоления кризиса правительство страны не предприняло. Наоборот: практически ежедневно государственные мужи выступают с заявлениями, что буквально на днях дефицит будет побежден, что заключены договора с заводами, которые с избытком напроизводят недостающей продукции. Чтобы бороться с дефицитом продуктов питания – самой главной угрозы для страны – Мадуро создал пост вице-президента по продуктовому суверенитету. И, как и россияне, венесуэльцы очень надеются на Китай: регулярно Мадуро заверяет, что Пекин пообещал крупную финансовую помощь, которая принесет стране золотые горы.

Реальность более прозаична – Мадуро тянет время, надеясь на чудесное подорожание нефти. С этой целью он постоянно пребывает в поездках, катаясь по нефтяным столицам мира и уговаривая крупных экспортеров черного золота сговориться и снизить добычу, что приведет к увеличению цен. Однако взаимное недоверие мешает сговору: не факт, что вторая сторона тоже снизит добычу. Низкие цены не устраивают никого, однако запас прочности у каждой страны свой. У Венесуэлы он самый низкий – она первая в очереди на экономическое разрушение.

Почитай еще:

Как уничтожить средний класс? Спросите у Яценюка

Смертельное раскулачивание. Рецепт от Яценюка


Поделитесь с друзьями в социальных сетях