Как узнать, что за вами слежка и как уйти от слежения.

размещено в: Статьи | 0

Слежка предшествует аресту или убийству.

Современный украинский предприниматель средней руки живет в тревожном мире. Ежедневно появляются новости о нападениях на дома, убийствах бизнесменов. Стараются и «органы» — особо успешные фирмы подвергаются «шмонам», а их владельцев «пакуют» и увозят договариваться. Предшествует всему этому слежка.

слежка слежение или как избежать убийства предпринимателя
перед убийством следят

Попасть в руки «органов» можно, отказавшись играть по общим коррупционным правилам. Стать жертвой бандитов можно только из-за того, что у вас есть «лишняя тысяча баксов» или за то, что вы перешли дорогу конкурентам. Вариантов много.
Но какой бы ни был повод, если вас собираются арестовать или пристрелить, за вами всегда организуют предварительную слежку. Следить будут достаточно долго, чтобы определить распорядок дня и привычки. Наобум все делают только урки, убивающие за сотку. Дадим несколько советов о том, как обнаружить слежку и что делать, чтобы от нее уйти.

Как понять, что за вами слежка: теория

Для начала расскажем, как ведется слежка за объектом в теории.
Итак, за объектом обычно следит 2-3 агента, у которых есть хотя бы одно транспортное средство. Агенты между собой постоянно меняются – чтобы даже на одном участке пути за объектом не шел один и тот же человек. Если объект «крупная рыба», меняют и машины. Если организуется круглосуточное наблюдение – в слежке участвует несколько бригад, каждый агент работает по 6 часов.

как выглядят агенты которые за вами следят
так агенты не выглядят

Как выглядят агенты? Абсолютно неприметно: полное отсутствие опознавательных черт, неяркая одежда, не запоминаемая серенькая внешность.
Если слежку ведут «органы», их достаточно легко опознать. Они вливаются в толпу, используя классический для себя образ «обычного гражданина»: стрижка кантиком, идеальная осанка (наследие учебы в школе милиции), обязательная барсетка или папка в руках.
Перед началом слежки они изучают объект – по фото и по его особым приметам. Агенты всегда носят с собой фото, чтобы при первом контакте с объектом свериться. На этом их можно поймать буквально с первых секунд – если быть действительно внимательным.

Слежение в пути и не только

слежение слежка за предпринимателем бизнесменом
слежка может работать сутками

Если вы идете пешком – рядом или чуть сзади будет идти один агент. Второй будет далеко позади. Агенты регулярно между собой меняются. Для общения используют мобильные телефоны, реже – рации.
Если вы что-то подозреваете – зайдите на пару часов в кафе. Вполне вероятно, что за вами зайдут 1-2 человека (профи могут даже изображать семейную пару). Они пробудут в кафе ровно столько времени, сколько будете находиться вы. Распознать их просто: они экономят, поэтому будут «сосать» одно пиво или чай все 2-3 часа вашего пребывания, ничего больше не заказывая.
Если в кафе за вами никто не зашел – это не значит, что слежки нет. Вполне реально, что агенты окружили квартал, поставили людей на посты наблюдения возле центрального и черного выхода.
Каждый агент проинструктирован – в глаза объекту не смотреть. Поэтому, если смотреть на них в упор – они отводят глаза. Они стараются вообще не попадать в поле зрения.

Слежка в общественном транспорте.

Если вы едете на общественном транспорте, с вами зайдет 1-2 агента, остальные будут преследовать вас на авто. Когда вы выйдете, агент для слежки выйдет из авто, а тот, который ехал с вами в транспорте, выйдет на следующей остановке.
А вот на ж/д вокзалах и в аэропортах агент будет стоять с вами рядом, чтобы быстро отреагировать (пример, заскочить в вагон).

Слежение на авто

слежка или слежение на авто
берут простые неведомственные машины

Если агенты следят на авто, то это будет заметно – за вами будет ехать один и тот же автомобиль. Любой более-менее опытный водитель это обнаружит. Поэтому для профессиональной организации слежки обычно берут два-три авто: одно едет на хвосте, второе далеко впереди, третье – далеко позади. Если вы остановились – то, тот кто на «хвосте», не будет останавливаться. Слежку возьмет на себя заднее авто. Таким образом объекту нереально переждать, вырваться вперед или резко развернуться и остаться незамеченным.
Авто, на которых ездят агенты – дешевые, которые не жалко уничтожить (если это бандиты) или которые есть на балансе у полиции. Цвета авто не яркие, нет наклеек, мягких игрушек, опознавательных знаков, следов шпаклевки.

Слежка на дому

Слежка ведется всегда – и даже когда вы находитесь в собственном доме или квартире. Агентам сложно понять, есть вы дома или нет (всегда есть большой риск пропустить объект). Поэтому вам на мобильный будет звонить неизвестный телефон. Никто с вами говорить не будет – сразу скинут. Сейчас можно легко вычислять ваше месторасположение по сигналу мобилки.
Если же агентам нужно проникнуть на объект, они используют море способов: соседи, сантехники, газовщики с удостоверениями, ошибочная доставка пиццы…

От теории к практике: как организована слежка на самом деле
В реале все немного по-другому, и идеальная теория работает не часто. Чтобы понять это, можно попробовать проследить за своим знакомым и убедиться, как это сложно. Например, инструкции для агентов требуют размещаться в неприглядных местах. Они есть далеко не везде: если вы долго находитесь на прямой улице без скверов и подъездов, агент не сможет долго играть роль случайного прохожего.

Слежка перед обыском

слежка перед обыском
сначала слежка, потом обыск

Обнаружить заранее можно и подготовку к «шмону». Перед «шмоном» в офисе или доме объект обязательно изучают и окружают, анализируют все способы побега и блокируют их. Установите наружные камеры наблюдения, и ваша охрана сможет обнаружить процессы подготовки еще на ранних этапах.
Вообще в реале настолько профессионально, как описано в предыдущем пункте, никто не следит. Всегда кто-то ошибается. Агенты сильно рассчитывают на технику – например, ведение по сигналу мобильного телефона. Многие конкретно палятся, так как удобных мест для слежки на улицах, перед подъездами и офисом почти нет. Если вы едете в транспорте, он сядет рядом, будет невзрачным и будет отводить взгляд.

А еще агенты часто попадаются на сверке объекта с фотографией. Дело в том, что узнать вас по силуэту могут только близкие люди. Достаточно выйти из подъезда в капюшоне, другой куртке, взлохмаченным или небритым, либо выйти в потемках, при свете фонарей – и у агентов возникнет желание свериться с вашим фотопортретом.
Чаще оглядывайтесь – переходите дороги (агент не успеет поменяться, и ему придется быстро перебежать дорогу за вами), смотрите витрины, завязывайте шнурки. Так незаметно вы сможете проверить, следят ли за вами.

слежение за бизнесменами
слежка за бизнесменами

Что делать, если за вами следят?
В первую очередь:
1. Не показывайте, что вы заметили слежку.
2. Убедитесь, что за вами следят. Без резких движений, а то следить начнут еще аккуратнее.
3. Контролируйте эмоции, не давать волю паранойе.
4. Уходите от слежки без паники, ведите себя естественно.
На перекрестках можно быстро повернуть за угол и спрятаться. Агенты проинструктированы, чтобы не бежать за вами – поэтому, повернув, вы успеете спрятаться в подъезде или кафе. Но следует учитывать, что агенты в это время распределятся и будут ходить на этой улице или же шерстить по кафе и подъездам. Они будут ждать столько, сколько нужно. Так что подумайте, насколько рационален такой способ.

Как сделать, чтобы за вами не следили?
Всего два простых совета:
• нестандартный график;
• нестандартные маршруты;
Этого достаточно, чтобы путать агентов и не дать им составить планы по поводу вашей поимки или убийства. Мы специально не упоминали тонкости организованной слежки и тысячи способов, которые используют агенты. Уже этих простых советов достаточно, чтобы спасти свою шкуру. Тем более, что бандюки редко организуют качественную слежку, поэтому обнаружить их наблюдение внимательный человек сможет всегда. Удачи, господа!

Прочитай еще:

Откуда берутся деньги в экономике?

Предприниматель — мститель из США: почему простой сварщик уничтожил целый город.


Поделитесь с друзьями в социальных сетях