Шведский социализм — миф родом из СССР

размещено в: Статьи | 0

Шведский социализм – какой он на самом деле?

Узнай почему термин «шведский социализм» — миф. В Швеции никогда не было социализма. Шведы живут хорошо, потому что они построили самый настоящий либеральный капитализм. социализмом тем и не пахнет.

Прочитай статью и узнай откуда взялся миф о «шведском социализме».
Мы часто сталкиваемся с распространенным мифом о том, что в Швеции действует чистый социализм. Причем, в него верит очень много умных, думающих людей, с вполне современными взглядами на жизнь и общество.
Что это такое?

шведский социализм фото скандинавская модель
шведский социализм статья демократический социализм в швеции скандинавская модель для Украины

Почему понятие «шведский социализм» всегда употребляют в кавычках? Таким термином называют модель, которую приняли в качестве основной для экономики Швеции второй половины ХХ века. Характерными признаками экономической модели считаются высокие расходы на соцзащиту (41% ВВП), развитый сектор государственной экономики, активное взаимодействие с профсоюзами и многое другое. Это так называемые косвенные черты социализма – поэтому и нужны кавычки для определения.
Ведь социализм без кавычек – это миф. Согласно Энциклопедии Британника социализм – система при которой собственность (средства производства) и природные ресурсы находятся под контролем государства. То есть, главный признак социализма – госсобственность. Чем больше в стране госсобственности, тем больше в стране социализма. Социализм предполагает полную «социальную справедливость». Причем, что конкретно для того или иного человека «социальная справедливость» определяет чиновник. При социализме должна отсутствовать эксплуатация человека человеком. Правда, есть эксплуатация человека государством, а государство это отдельные чиновники.

Реальный взгляд на «шведский социализм»

Легко заметить, что в модели «шведского социализма» нет главных признаков чистого социализма. Все совпадения – косвенные и мелкие. Говорить о том, что шведская модель и настоящий социализм – одно и то же, все равно, что утверждать, что между мужчиной и женщиной нет принципиальной разницы: ведь у всех есть глаза, рот, уши, руки и ноги. Поэтому любители социализма, приводя в пример Швецию, просто-напросто блефуют – или утверждают это по незнанию.
Настоящий «шведский социализм» — это обычный капитализм, со всеми его последствиями и недостатками. Прибавочная стоимость, которую создают предприятия, при чистом социализме собирается в один «котел» и возвращается обществу в виде бесплатного образования, пенсий, бесплатного жилья, медицины, путевок и прочих социальных программ (такую систему мы видели в СССР). В Швеции в один «котел» собирают только налоги с граждан страны, но не прибавочную стоимость. Швеция – на 4-м месте по количеству собираемых с граждан налогов – из европейских стран ее опережает только Дания. Среднестатистический швед отдает государству около 48,9% прибыли в виде налогов. Поэтому социальные программы в этой стране условно бесплатные.
В государственном секторе экономики Швеции занято 32% трудоспособных жителей страны. Преимущественно речь идет о чиновниках всех уровней. Если их не считать, реально на государственное производство работает 14,6% населения – то есть, всего 4,67% истинных пролетариев с точки зрения социализма. Этого вполне достаточно, ведь государство владеет всего 5% всех предприятий страны (в Украине – до 30%, реальную цифру Держкомстат не публикует уже много лет). При этом показатель стабильно уменьшается. Страна становится все более либеральной. Шведы (в отличии от украинцев) поняли, что даже такой «шведский социализм» обходится очень дорого и непродуктивен.

фото скандинавская модель шведский социализм статья
социализм в Швеции скандинавская модель шведский социализм читать статью о социализме

Естественно, «шведский социализм» не предполагает никаких общих орудий производства, общественной собственности, и при этом активно поощряет эксплуатацию человеком человека. Никаких совпадений с истинной идеологией.

Краткий экскурс в историю «шведского социализма»
В 1968 году социал-демократическая партия Швеции обрела конституционное большинство в парламенте. С этих пор и начинается отчет «шведского социализма»: представители партии, возглавив ключевые посты в государстве, принялись за реформирование всех сфер. Открыто критикуя капитализм, они указывали на его главные недостатки: безработицу, высокий уровень преступности, беззащитность определенных слоев общества, недоступную медицину и образование.
Бороться с безработицей социал-демократы стали с помощью создания государственного сектора экономики. Чтобы оправдать взятые на себя высокие социальные обязательства, власти обрушились на предпринимателей с высокими налогами. Плюс, страна максимально использовала свое положение – в том числе брала хорошие «комиссионные» за посредничество между СССР и Европой.
Темпы роста экономики были поразительными и получили определение «Скандинавская модель» (в СССР ее называли «демократическим социализмом»). Советская пропаганда уверяла: Швеция стала на путь исправления, в конце которого социалистическая революция и далее чистый социализм – «как в СССР».
На этом все не остановилось. Шведы вспомнили, что основной их моделью является капитализм, для которого присущи кризисы. Выяснилось, что выполнение социальных обязательств привели к 15-процентному дефициту бюджета. Оказалось, что в стране нормально работается только крупным предпринимателям – мелкий и средний бизнес покидает родину (как сейчас в Украине). Выяснилось, что обеспеченное социальными льготами население потеряло интерес к жизни: снизилась рождаемость, возросло количество суицидов, снизилась эффективность работы всех в целом.

европейский социализм фото скандинавская модель шведский социализм
скандинавская модель шведский социализм и Украина социализм в Швеции читать статью

Распределение сил в шведском парламенте со временем изменилось: сейчас у социал-демократов – 30% голосов. Страна взяла курс на «чистый» капитализм. Резко распрощаться с «бесплатным социалистическим сыром» шведы не захотели, поэтому процесс идет постепенно – в том числе и за счет привлечения менее требовательной рабочей силы из Восточной Европы. Продолжается приватизация, благодаря которой снижается количество предприятий в государственной собственности.
Откуда возник миф о «шведском социализме»?
Первый фактор – безграмотность нашего (и не только нашего) населения, которое в большинстве своем не проверяет полученную информацию и не понимает, что например Украина живет в гораздо большем «социализме (огромный госаппарат — больше 400 тыс чиновников, 30% предприятий государственные, много контролирующих органнов, огромные налоги, на все необходимо получать разрешение властей, ограничено движение денег, прописка, отсутствует рынок земли). Стоило советской пропаганде распространить информацию о социализме в Швеции – ей тут же поверили многие. Миф распространился и на следующие поколения.
Второй фактор – вера в штампы. В определении «шведский социализм» все слышат второе слово и считают его ключевым.
Третий фактор – неправильный перевод. Social – истинное определение шведской модели. Корень один, но слово «социальный» имеет мало общего с термином «социализм».
Четвертый фактор – «удобрение» этого заблуждения определенными политиками и СМИ. Преследуя определенные цели, они упорно утверждают, что в Швеции социализм, и их аудитория слепо в это верит.

Почитай еще:
Офшоры Порошенко и референдум в Нидерландах
Как уничтожить средний класс? Спросите у Яценюка


Поделитесь с друзьями в социальных сетях