Предприниматель — мститель из США: почему простой сварщик уничтожил целый город

размещено в: Статьи | 0

Предприниматель против системы, даже в США крупный бизнес уничтожает предпринимателей при поддержке власти. Но не всегда им это сходит с рук

 

Марвин Химейер, 1951 года рождения – предприниматель и сварщик из США, владелец магазина и небольшой мастерской по ремонту глушителей. Участки под коммерческую недвижимость он выкупил примерно за 15 тыс. долларов на аукционе, продав для этого собственную долю в автосервисе Денвера.

марвин химеер предприниматель против системы
Марвин Химеер

Марвин имел и хобби – строил снегоходы, чтобы катать на них молодоженов в пригороде Грэнби вместо лимузина. Для этого она даже получил лицензию. Его помнят как добродушного человека. В молодости он служил в ВВС в качестве аэродромного техника. Жены не было – отношения не сложились. Так бы он и работал, как простой предприниматель, живя тихой размеренной жизнью, если бы его мастерская не примыкала к местному цементному заводу Mountain Park.

Система против предпринимателя

В начале 2000-х менеджмент предприятия принял решение о расширении и начал вынуждать всех соседей продавать земельные участки. Со временем, хоть и нехотя, землю продали все. Не сдался только предприниматель Марвин, хоть его пытались вынудить правдами и неправдами.

Когда все законные методы были исчерпаны, частного предпринимателя начали травить. Так как вся земля вокруг мастерской уже была во владении завода, ему перекрыли подъезд к дому и канализацию. Мартин не отчаялся и купил списанный бульдозер под восстановление, намереваясь проложить с помощью него другую дорогу. Однако в бой вступили чиновники: ему запретили прокладывать новую дорогу в городской администрации. В банке нашли слабину в ипотечном договоре и начали угрожать отобрать дом. Суд встал на сторону завода. Активизировались контролирующие органы: к бизнесу Мартина «резко» появились претензии у налоговой службы, пожарной инспекции, санэпиднадзора. Штрафы посыпались на голову бизнесмена. Даже проложить новую канализацию он не мог, так как для этого требовалось разрешение завода (естественно, он его не давал).

В этот период у Марвина умер отец. Пока он уезжал на похороны, ему отключили воду и свет, опечатали мастерскую. Вернувшись и увидев это, предприниматель закрылся в мастерской и практически не выходил на белый свет. Дальше в 2004 году произошло то, что многие называют катастрофой и уроком для зажравшегося крупного бизнеса, который сросся с чиновниками.

Марвин купил списанный тяжелый бульдозер Komatsu.

списанный бульдозер Коматсу Komatsu
бульдозер Komatsu

Не выходя из гаража, Марвин тратил время на модернизацию бульдозера – он буквально делал из него бронированную машину. Сколько он потратил времени, сейчас неизвестно: очевидцы говорят о промежутке от двух месяцев до полутора лет. Бульдозер был полностью обшит стальными листами толщиной в 12 мм с подушкой из бетона. На кабине стояли телекамеры с автоочисткой объектива, транслирующие изображение для машиниста. Сам Марвин сделал запасы еды и воды, прихватил противогаз и оружие. Сев в кабину бульдозера, он на пульте управления спустил на него бронекороб. Он прекрасно понимал, на что идет, и знал, что из машины уже не выберется.

предприниматель сделал бульдозер Коматся
переделанный бульдозер Komatsu

Предприниматель заранее составил список целей: перечислил всех, кому нужно отомстить. В первую очередь он проехал по заводу, сравняв с землей здание управления, цеха и все мало-мальские объекты. После выехал в город и «прошелся» по домам членов городского совета. Досталось и зданию банка, полицейскому управлению, газовой компании, мэрии, зданию горсовета, пожарной станции, дому, который принадлежал мэру. Последними он разрушил публичную библиотеку и редакцию газеты, а также дома всех без исключения городских чиновников.

Естественно, его пытались остановить – однако танковая броня была недоступна оружию местного шерифа с помощниками. Не помогло и привлечение SWAT: лихие попытки взорвать бульдозер и достать предпринимателя ни к чему не привели. Попытка запустить в кабину слезоточивый газ тоже обернулась фиаско – у Марвина был противогаз. Плюс, он отчаянно отстреливался через специально проделанные амбразуры. Но, правда, стрелял больше для устрашения: ни один полицейский и военный не погибли.

предприниматель Марвин Химеер отстреливался
Марвин отстреливался из бульдозера

Не смогли остановить бульдозер ни огромный скрепер, ни машина с взрывчаткой. Все, чего добилась полиция – это эвакуация полутора тысяч населения и перекрытие дорог, включая федеральную трассу (это вообще всех удивило, так как подобная методика используется лишь в случае серьезных катастроф).

Марвин тем временем продолжал сносить.

Следующей его жертвой стал местный мелкооптовый магазин. Станцию по заправке сжиженного газа он не тронул, так как ее взрыв уничтожил бы половину города (а уничтожение простых жителей не входило в планы мстителя). Сравняв с землей магазин, бульдозер остановился. Полицейские долго боялись приблизиться к машине, еще дольше открывали кабину. Но внутри их ждал уже мертвый Марвин: не дожидаясь расправы, он застрелился.

предприниматель Марвин Химеер застрелился в бульдозере
мститель застрелился в бульдозере

Ущерб, который мститель принес городу, оценили в 5 млн. долларов. Плюс, сравненный с землей завод оценили в 2 млн. долларов. В масштабах города с населением в 1500 человек это означало полную катастрофу. Предприятие никто так и не восстановил – его землю продали вместе с развалинами.

предприниматель разрушил все бульдозером Марвин Химеер
предприниматель героически погиб защищая свои права

Интересно выглядела подача новости в некоторых американских СМИ: не вдаваясь в причины поступка Марвина, журналисты освещали происшествие как «месть безумца, считающего местных жителей своими врагами».

Почитай еще:

Каково быть предпринимателем?

Если ты решил стать предпринимателем, то не слушай этих советов.


Поделитесь с друзьями в социальных сетях