Французский вояж Порошенко или почему рано расслабляться!

После того, как улеглась пена победных реляций от визита Президента Украины Порошенко во Францию можно спокойно подвести его итоги.

Э. Макрон заявил о многовековых связях между Украиной и Францией, подтвердил непризнание аннексии Крыма, объявил Россию агрессором в Украине, поблагодарил П. Порошенко за обращение способствовать разрешению конфликта на Донбассе, уверил, что сделает все возможное для прекращения войны и освобождения украинских пленных.

Порошенко во Франции

Макрон машет Порошенко

П. Порошенко сказал, что после переговоров стал более оптимистичным, заверил, что придерживается Минских соглашений, которые возможно трансформируются в рамках «формулы Макрона» (!), продемонстрировал доказательства присутствия российских военных на Донбассе и заявил, что готов выполнять все договоренности по Донбассу, но после выведения оттуда российских войск!

Оптимизм украинских СМИ от Порошенко.

Отечественные СМИ взахлеб смаковали контраст между встречами Макрона с Путиным, Порошенко с Трампом и с тем, как встречали украинского президента в Париже! В отличии от унизительного начала визита в США, где даже после приземления П. Порошенко ни один из официальных каналов связи не анонсировал встречу двух руководителей государств, во Франции его встречали со всеми атрибутами, которые полагаются в таких случаях по дипломатическому протоколу. Лица обеих президентов светились, что особо контрастировало на фоне кислой физиономии В. Путина во время его совместного с Э. Макроном подхода к прессе.

Макрон Порошенко

Порошенко и Макрон

Антураж и телекартинка были созданы на высоком уровне, но на этом, пожалуй, хорошие новости о визите в Париж пока закончились. Приятно узнать из уст Макрона о «многовековых связях» двух стран, если не учитывать, что вплоть до конца ХХ в. среди обывателей Франции о существовании Украины вообще мало кто подозревал! Заявление непризнания аннексии Крыма и что Россия является агрессором очевидная вещь, о которой в ЕС уже говорили не раз на всех уровнях! Благодарность в адрес П. Порошенко слегка удивила, поскольку Франция и без того член «Нормандской четверки» уже который год! Петр Алексеевич говорил о насущных проблемах Украины, но конкретикой не отличался. О самом интересном моменте – «формуле Макрона» – пока вообще ничего не известно толком! Ни один из официальных каналов информации Украины или Франции пока ничего не сообщал о каких-либо взятых сторонами на себя обязательствах или подписанных договоренностях.

Неожиданность для Порошенко.

У меня сложилось впечатление, что французский вояж украинского президента, который не успел даже выдохнуть после полета в США, готовился, что называется «с колес» и нужен был скорее Э. Макрону, чем П. Порошенко.

Молодой французский президент получил невиданный кредит доверия в своей стране. Ее экономика после пятилетних экспериментов над ней социалистов во главе с Франсуа Олландом оставляет желать лучшего, особенно после ухода из ЕС такого сильного ее спонсора, как Британия. Потеряв в последнее время влияние в своей сфере интересов на Ближнем Востоке (Сирия и Ливан) Франция ищет рычаги влияния на новое мироустройство. Короткая встреча с Трампом для пока еще неискушенного в мировой политике Макрона ничего не дала. Во время официального визита В. Путина в Париж 29 мая текущего года Эммануэль выглядел ослепительно, особенно на фоне откровенно скучающего российского президента. Но для Украины в этом нет никакого утешения, кроме морального.

Во время встречи с украинским коллегой французский президент сделал важные заявления, которые обяжут его двигаться в обозначенных ими русле. Но они на сегодня остаются исключительно декларативными. Обещания Макрона способствовать окончанию войны на Донбассе звучит оптимистически, но непонятно каким образом он это будет делать, если даже в Нормандском формате Франция играет не первую скрипку. Нормандская четверка существует который год, но после остановки активных боевых действий никакими другими успехами похвастать не может. На Путина не действуют ни санкции, ни уговоры. Судя по всему, личные финансы российского президента и его окружения особо не пострадали, а настроения народа России их не интересуют.

Исходя из этого, я бы не стал заглядывать далеко вперед с оптимистическими ожиданиями. Мир всегда достигается за счет слабого. А в теперешнем военно-политическом раскладе, к сожалению, слабой есть именно Украина, которой, в случае если геополитические игроки решат окончательно поставить точку в ситуации с Донбассом и Крымом, придется принять требования «партнеров».

Леонид Демченко