Украинское правительство 4 июля одобрило постановление, полностью легализирующее и делающее свободными мобильные платежи. Это позволит совершать любые денежные операции с помощью смартфона – даже если они не связаны с услугами оператора сотовой связи. Такую информацию озвучил Степан Кубив – первый вице-премьер-министр, глава Минэкономики и развития.

По его словам, рынок мобильных платежей с этого момента будет стремительно развиваться. До этого ему мешали законодательные барьеры, препятствующие свободным расчетам со смартфонов, так как на услуги мобильной связи начислялся обязательный пенсионный сбор. Государству понадобилось урегулировать возврат пенсионного сбора в случаях, если деньги с мобильного тратятся не на оплату телеком-услуг. Сегодня это было сделано.

Документально это выглядит как постановление Кабмина «О внесении изменений в постановление КМУ от 03.11.1998 №1740…». Подробная информация изложена в пояснительной записке к документу. В частности, сделан акцент на том, что уже через 2 года после внедрения в нашей стране технологии мобильных платежей эти услуги станут привычными примерно для восьми миллионов украинцев. При этом в первый же год после внедрения объем рынка ориентировочно составит около 600 млн. долларов США.

Мобильные платежи изменят рынок?

Также есть информация, что введение данного постановления усовершенствует рынок мобильных платежей. Этот курс соответствует нормам Комплексной программе развития украинского финсектора до 2020 года. Напомним, что она была утверждена постановлением Нацбанка в 2015 году.

Один из авторов постановления – руководитель Офиса эффективного регулирования Алексей Гончарук. Он уверен, что изменение открывает большие возможности. По его словам, уже очень скоро многие украинцы будут пользоваться смартфонами вместо кошельков. Мобильные платежи могут стать повсеместными.

Остается только дождаться разработки прозрачных механизмов совершения оплат – простых для внедрения в бизнес и доступных для населения. В принципе, пользоваться смартфонами для расчетов украинцам не привыкать – одно только развитие Приват24 приучило наших сограждан доверять электронным оплатам. Так что изменения предстоят интересные – главное, чтобы государство дало больше полномочий для развития технологий бизнесу, не ставя по привычке палки в колеса. Не то получится очередной псевдо-сервис с нулевой эффективностью.