Каждый день, листая ленту фейсбука, мы натыкаемся на громкие заявления о том, что Россия доживает последние дни. Однако открыть шампанского по столь важному для Украины поводу весьма преждевременно.

На прошлой неделе состоялся визит президента Петра Порошенко в США, где он имел встречи с рядом высших представителей американской власти, включая президента Трампа. Последовавшие за этим очередные американские санкции против Российской Федерации дали повод говорить, что стратегия по удушению агрессора работает. Тем не мене капитуляции Кремля в ближайшее время ждать не приходится – это по-прежнему мощный и опасный враг.
Статистика намекает – экономика России не только адаптировалась к санкциям, о чем свидетельствует ее минимальный рост, но даже научилась их обходить. Тем не менее, некоторые продолжают видеть в санкциях чуть ли панацею от проблем Украины, ошибочно полагая, что ухудшение состояния России почти автоматически означает улучшение состояния Украины. Придется несколько разочаровать соотечественников.

Порошенко с Трампом

Порошенко с Трампом

Возьмем, к примеру, немецкий автопром. Щепетильный немецкий бизнес подсчитал, что поскольку торговля сдерживается санкциями, ему выгоднее открыть производство в самой России, что с успехом и воплощает в жизнь. Не верите? Тогда читаем Die Welt: согласно данных Бундесбанка, еще в 2015 г. прямые немецкие инвестиции в экономику России по сравнению с 2014 г. выросли на 1,78 млрд евро и достигли уровня 2006 и 2008 гг., выше которых был только уровень 2010 г. Если кому-то интересно, то для справки скажем, что один из крупнейших мировых инвесторов — Европейский банк Реконструкции и Развития — в 2017 г. на 40% сократил свои вложения в Украину.

Инвестициям Германии в российскую экономику способствует низкий курс рубля и относительно дешевая, но относительно квалифицированная рабочая сила. Так, производитель сельскохозяйственной техники Claas инвестировал 120 млн евро в завод, находящийся в Краснодаре.
Вы можете подумать, что это только не чистые на руку немецкие бюргеры так поступают? Тогда смотрим материалы недавно прошедшего Петербургского международного экономического форума, который собрал более 14 000 (!) представителей бизнеса, глав международных организаций, официальных лиц, экспертов, ученых и журналистов более чем из 143 стран мира. Среди них главы 700 компаний из России и 400 иностранных компаний. Кроме Германии были представлены компании из США, Китая, Италии, Японии и других государств. Присутствовали 45 министров из 30 стран! В этом может убедиться любой, кто посетит интернет-страницу форума.

Дешевая рабочая сила

Дешевая рабочая сила

Конечно, некоторые могут посмеяться, что на форум съехались премьер-министры Габонской Республики Эммануэль Иссозе-Нгонде, Монголии Жаргалтулгын Эрдэнэбат, Содружества Доминики Рузвельт Скеррит, и.о. председателя правительства и пинистр иностранных дел Республики Сербии Ивица Дачич, вице-президент Республики Зимбабве Фелекезела Мпоко, второй вице-президент Республики Бурунди Джозеф Буторе и другие официальные лица. Можно посмеяться, если не знать и не понимать, что Китай и Израиль делают огромные инвестиции в страны Африки, где сосредоточены огромные ископаемые и другие богатства. К примеру, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаниягу, страна которого не является членом Economic Community of West African States, не стесняется принять участие в собрании африканских, как и любых других бизнесменов попутно призывая вкладывать деньги в Израиль, обещая снижение налогов и прочие «пряники». Когда последний раз украинский президент или премьер бывали на подобных встречах и привозили подписанные контракты на десятки и сотни миллионов долларов?
Для понимания размаха Петербургского форума: подписано 475 инвестиционных соглашений на общую сумму почти два триллиона руб. (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной). Среди них немецкого химического концерна Linde Group с российской группой «ТАИФ» о строительстве нового этиленового комплекса на базе «Нижнекамскнефтехима» на сумму 600 млрд руб. и соглашение между ГК «Росатом» и Корпорацией атомной энергии Индии о строительстве 5-го и 6-го энергоблоков на АЭС «Куданкулам» на сумму 239,4 млрд рублей (4,2 млрд долларов).

Крошки пирогаЧто из этого мирового финансового пирога досталось Украине? Правильный ответ – ничего!

Говоря о санкциях цивилизованного мирового сообщества против России, необходимо отметить ряд моментов.

Первое – «старые» европейские санкции направлены не столько на Россию в целом, сколько на оккупированный русскими украинский полуостров Крым. Кремль давно обходит их через создание фирм и фирмочек, которые работают исключительно внутри РФ и которым санкции не грозят.

Второе – без введения новых санкций, старые давно отслужили и служат лишь ширмой, суть которой иллюстрирует песня со словами: «Чтоб отныне все по-новому, оставалась все по-старому». А если более предметно, то в устах европейских политикой это звучит так: «Политические санкции не должны затрагивать экономические интересы. Тем более – угрожать наказанием компаниям из Германии, Австрии и других европейских стран, из-за того, что они участвуют в газовых проектах с Россией, таких как «Северный поток-2″».

Третье – основные проблемы российской экономики лежат не в санкциях, а в более чем двукратном падении цен на нефть и неэффективном менеджменте, над которым довлеет ручное управление из Кремля.

И последнее, ура-патриоты в конце концов должны осознать, что не в санкциях путь к победе, а в реформах, которые привлекут деньги и новейшие технологии в Украину для создания рабочих мест и наполнения государственного бюджета. К сожалению, именно этого пока и не происходит.