Визит Президента Украины Петра Порошенко 20 июня 2017 года в США

Президент Украины Петро Порошенко 20 июня 2017 года в США

Визит Президента Украины Петра Порошенко 20 июня текущего года в США в очередной раз продемонстрировал столкновение двух волн общественного мнения под условным названием «зрадофилы» и «порохоботы». Неделю спустя после визита можно спокойно подвести итоги без излишней эмоциональности.
Визит в самом деле отмечен аномальными для мероприятий подобного рода явлениями. Пока украинский президент находился в воздухе и отечественные СМИ тиражировали анонс пресс-секретаря Станислав Цеголко о визите, ни один из официальных каналов информации в США его не подтверждал. О том, что президент США Д. Трамп планирует встретиться с П. Порошенко накануне объявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, но об этом стало известно не от него самого, а из твиттера журналиста Стивена Хермана. Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, заявив еще утром 19 июня о своем убеждении, что встреча состоится, пребывал в недоумении почему о ней официально не сообщено. После приземления Петра Алексеевича в Вашингтоне даже посольство Украины в США молчало о намечавшейся встрече украинского и американского президентов. Сам Д. Трамп своем твиттере еще в семь часов утра 20 июня анонсировал встречу с президентом Панамы Хуаном Карлосом Варела, но о П. Порошенко не сказал ни слова. Самолет украинского президента посадили не в правительственной секции аэропортов Вашингтона, а на военной базе Эндрюс, неподалеку от американской столицы. Еще более унизительным стало то, что Порошенко встретил лишь посол Украины в США, а в администрацию Петра Алексеевича проводили без надлежащих его уровню почестей чуть ли не с черного хода.
Это, конечно, мелочи в глазах обывателей, но в протоколе международных встреч высшего уровня они говорят о многом: Петру Алексеевичу либо были не очень рады, либо указали на его место в глазах Трампа. О причинах такого отношения можно лишь строить догадки, но в рабочем графике Д. Трампа все же появилась короткая заметка, что он президент планирует уделить своему украинскому коллеге несколько минут! Но нужно отметить, что ее анонсировали не как отдельную встречу, а как бы мимоходом во время совещания у Трампа! Все это на фоне заявления Порошенко о «фантастической программе» визита выглядело более чем странно!

Порошенко с Трампом

Порошенко с Трампом

Как бы там не было, этот визит все же был, с одной стороны, успешным и продуктивным, вопреки всем злопыхателям, а с другой – оставил больше вопросов, чем ответов. Во-первых, Порошенко имел длительную встречу с вице-президентом США Майком Пенсом после чего его принял хозяин Белого дома. Во-вторых – после непродолжительной беседы состоялась такая же непродолжительная пресс-конференция, где украинскому президенту, вопреки традиции, пришлось выступить соло и ответить на вопросы журналистов без особой конкретики в стиле «за все хорошее против всего плохого». В-третьих – М. Пейнс вполне конкретно дал понять, что США желают видеть в Украине реальные и полноценные структурные реформы, а не их имитацию, которую на протяжении трех лет активно демонстрирует ее руководство.

Глава Пентагона Джим Меттис, с которым Порошенко имел обстоятельную беседу, уверил, что США поддерживают Украину «перед лицом угроз ее суверенитету», но дал однозначно понять, что Киеву придется выполнить Минские соглашения, против которых категорически настроена значительная часть населения Украины и депутатов ее парламента.

Последующие за визитом события дали «порохоботам» пищу для злорадствования относительно отмены встречи Д. Трампа и В. Путина, усиление антироссийских санкций, а также о якобы консенсусе в американском Конгрессе относительно предоставления Украине американского оружия, в первую очередь, высокотехнологического. Хочется немного остудить ура-патриотов, указав на объективные обстоятельства. Во-первых, сам П. Порошенко не привез из США никаких подписанных бумаг даже в виде протокола о намерениях. Обещания и высокопарные слова с обеих сторон без конкретных обязательств стоят мало. Вероятно, некую ясность о видении США дальнейшего развития внутренних и внешних процессов в Украине должен внести анонсированный скорый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Но, поскольку украинский парламент на днях разойдется на каникулы, ожидать каких-либо важный изменений во внутренней политике Украины до осени вряд ли стоит. Во-вторых, между Путиным и Трампом формальных и неформальных точек соприкосновения на уровне ниже президентского гораздо больше, нежели с Порошенко, хотя бы по поводу решения военного конфликта в Сирии и ядерной угрозы, исходящей от Северной Кореи.
Таким образом, реальные последствия визита П. Порошенко в США нам еще предстоит увидеть и выводы об успехе или провале пока преждевременны, поскольку администрация Д. Трампа, в отличии от его предшественника, за свою помощь и поддержку потребует не только детального отчета о потраченных средствах, но и будет жестко подталкивать к радикальным изменениям. В противном случае Украина рискует остаться один на один в борьбе за свой суверенитет и территориальную целостность.
Леонид Демченко