Трагикомедия «Возвращение Саакашвили»: стыд, позор и отчаяние

СТЫД

В трагикомедии «Возвращение Саакашвили» это чувство, которое испытываешь, наблюдая то, что в простонародье называется «срач» и приходишь к горькому понимаю, что мнение большей части народа «впускать или нет» разделились по линии личного отношения не только к персоне М.Н. Саакашвили, но и П.А. Порошенко. Другими словами, такие понятия «Закон» и «Право» так и остались чуждыми украинским гражданам. Дорогие мои соотечественники! Не важно кто из вас как относится к одиозному грузину. Подписав целую гору документов, связанных с пребыванием украинских граждан в ЕС, Украина взяла на себя четкие обязательства: если ее гражданин на законных основаниях въехал в Европу, то он ОБЯЗАН вернутся в страну выезда и эта страна ОБЯЗАНА его принять. То есть, ЕС не волнуют внутренние разборки Украины с Михеилом Николозовичем. Лишение его гражданства, законно оно или нет в данном случае вопрос второстепенный, для ЕС не имеет значения, ибо ратифицированные Украиной международные соглашения имеют приоритетное значение над отечественным законодательством! Другими словами, выполняйте свои обязательства и пустите М.Н. Саакашвили в Украину, а после это разбирайтесь с ним как велит ваш закон.

ПОЗОР

Это чувство, которое испытываешь наблюдая абсурдные действия украинской власти в этом гнусном спектакле, которые уничтожают остатки веры в ее адекватность, но и адекватность украинских политиков в целом! Относительно того зачем понадобилась эта клоунада самому Михеилу Николозовичу могут быть варианты ответов, но кто из этого извлечет пользу вполне очевидно! Под видом поддержки вполне законных требований и защиты «обиженного и оскорбленного» на украинско-польскую границу молнией метнулись рвущаяся к власти Ю.В. Тимошенко, создающая политическую шумиху везде, где нужно втоптать в грязь нынешнее украинское руководство, и «обиженный» И.В. Коломойский, предоставивший с той же целью медиаресурс. Цели этих людей вполне понятны, хотя и не имеют ничего общего с благом Украины. Но еще более противно смотреть, как «антикоррупционер» М.С. Саакашвили с нескрываемой радостью раскрыл объятия этим людям! Последствия такого «союза» не так уж сложно предугадать. Из-за полного отсутствия видимых и реальных успехов в борьбе с разъедающей страну коррупцией, бесконечно балансирующий в половинчатых реформах П.А. Порошенко убивает последние надежды граждан на справедливость и теряет поддержку народа, на который можно было бы опереться в противостоянии с другой раковой опухолью общества – олигархами. В итоге политические противники его просто сожрут. И я далеко не уверен, что те, кто придет ему на смену будут лучше Петра Алексеевича.

ОТЧАЯНИЕ

Это то чувство, которое заполняет сознание от понимания, что в стране, которая четвертый год истекает кровью, не имеет жизнеспособной экономики и по уши в долгах практически ничего не изменилось в сознании ее граждан и тем более политиков! Поведение и первых, и вторых такое, как будто они ведут черновые записи, которые можно в случае надобности переписать набело или же имеют запасную Украину! Нет, уважаемые! Запасной Украины у вас нет и не будет! И переписать свои поступки не выйдет! Продолжение подобного поведения – это верный путь в никуда! Все в купе это четко укладывается в «Бараний марш», написанный Бертольдом Брехтом еще в 40-х гг. XX века:

 

Шагают бараны в ряд,

Бьют барабаны, –

Кожу для них дают

Сами бараны.

 

Мясник зовет. За ним бараны сдуру

Топочут слепо, за звеном звено,

И те, с кого давно на бойне сняли шкуру,

Идут в строю с живыми заодно…

Леонид Демченко, специально для buskuz.com