«Налоговая реформа» — легализация произвола.

размещено в: Статьи | 1

«Налоговая реформа» — легализация произвола

Вместо того, чтобы давать людям возможность зарабатывать и создавать новые проекты в сфере бизнеса, чиновники (которых у нас едва ли не больше всех в мире — 470 тыс + 400 тыс сотрудников МВД) максимально хотят забирать и без того скудные доходы у тех, кто еще может зарабатывать. При этом даже сейчас в Украине ВВП на душу населения не превышает 2 тыс. долларов в год, а это показатель уровня беднейших стран Африки (например, в Египте это 5-7 тыс. долларов). Для сравнения, в США этот показатель составляет 40-50 тыс. долларов.

украинский бизнес
украинский бизнес

Новая «налоговая реформа» только усугубляет проблемы. В частности, пустышкой оказалось и расхваленное бывшим камикадзе Арсением Яценюком сокращение количества налогов с 22 до 9. На самом деле речь идет об объединении нескольких налогов (отсюда и сокращение), и даже появлении новых поборов (зачеркнуто) сборов. Значительно увеличивая фискальную нагрузку на и так едва стоящий на ногах бизнес, товарищ Яценюк пафосно заявил: «Мы ожидаем выхода бизнеса из тени». Это напоминает средневековый налог на шторы – попытку власти ободрать народ до нитки, так как предыдущих налогов алчным придворным оказалось мало. Кому хочется еще красочных аналогий, можно вспомнить «совок» с его лютой ненавистью к дополнительным доходам граждан.

Нет, идея налоговых реформ подана под правильным соусом: покупаешь дорогие вещи – изволь заплатить налог. Уклоняешься – получай штраф и срок. Все, как на Западе, куда все мы стремимся. Только в наших условиях по «западным» меркам будет жить только простой народ. Коррупционеров во власти за роскошную жизнь не по средствам будет ждать разве что отставка. Что тут говорить, если за преступления перед Майданом не сел ни один чиновник? А тут какие-то «мелочи» вроде купленного за счет откатов «Майбаха». Смешно.

Торжество полномочий

Но давайте конкретнее. Налоговая реформа (которой позавидовал бы даже папередник Азаров), дает множество полномочий для Минфина и Фискальной службы, не ограничивая их фантазию ничем. Размыто прописана процедура проверки (Минфину дано право устанавливать этот процесс обычным приказом), нечетко и невнятно сказано о правах и обязанностях тех, кто будут проверять. Поэтому не стоит удивляться, если в офис или домой однажды заявятся «активисты-люстраторы», которые станут отбирать «нечестно заработанное», а по факту – отнимать все, что плохо лежит. Закон не разрешает? Но и не запрещает, такие дела.

слуга народа
в Украине около 0,5 млн. слуг народа

Непонятно, кого будут проверять. Назначать количество и порядок проверок будут главы фискальных служб на местах, превратившись по сути в удельных князей с широкими полномочиями. Поводы для проверки тоже размытые. При хорошей фантазии придраться можно хоть к столбу.

Презумпция невиновности? Нет, не слышали. Его величество налоговик будет сам определять необходимость проверки, самостоятельно, без решения суда, определять вину, с помощью карманных экспертов оценивать стоимость активов. Поди докажи, что на балансе фирмы старенький «Ланос», а не «Тойота» последней модели.

Стоит ли говорить, к каким масштабам коррупции приведет такое расширение возможностей чиновников? Ведь по логике вещей:

  1. руководители фискальных органов становятся богами местного разлива;
  2. любая попытка оспорить несправедливое решение налоговиков закончится ужесточением проверок и подавлением бунта с помощью новых поборов;
  3. все крупные бизнесмены станут зависимыми от налоговиков.
бюджет
украинский чиновник

Проще говоря, у нас выстраивается совершенно новая авторитарная вертикаль власти, в которой ключевую роль играют налоговые органы. Такого не было за всю историю независимой Украины, и даже «папередники» из числа бело-синих не могли о таком мечтать. А всего-то надо было под прикрытием патриотизма, необходимости в жестких реформах и войны в стране провозгласить уничтожение бизнеса (зачеркнуто) эффективные изменения налоговой системы. Кстати о войне: кто верит словам Яценюка, что едва ли не все деньги из бюджета уходят на армию, будут жестоко разочарованы. Бюджет на вооруженные силы не выходит за рамки бюджетов предыдущих лет (около 2 млрд. долларов в год; на 2015 год предусмотрено 2,2 млрд.). Так что наивно полагать, что повышенные налоги и штрафы пойдут на пользу государству. На пользу некоторых отдельных чиновников они точно пойдут.

яценюк
Яценюк всем шлет привет.

По мотивам материала журналиста Андрея Вышинского

Почитай еще:

Почему стартапер прогорит без копирайтера?

Смертельное раскулачивание. Рецепт от Яценюка


Поделитесь с друзьями в социальных сетях