Ричард Бренсон — о том, как новичку искать деньги для стартапа

размещено в: Статьи | 0

Ричард Бренсон — о том, как новичку искать деньги для стартапа

Ричард Бренсон, Virgin, Richard Branson,
ЛЕГЕНДАРНЫЙ БРИТАНСКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ РИЧАРД БРЕНСОН ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ПУБЛИЧНО ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ОТ СТАРТАПЕРОВ, КОТОРЫЕ ВЫСЫЛАЮТ ЕМУ ПИСЬМА СО ВСЕГО МИРА. МОЛОДОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИЗ АВСТРАЛИИ ДЖОРДАН ГРУБЕР СПРОСИЛ О ТОМ, КАК НОВИЧКУ В БИЗНЕСЕ ИСКАТЬ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТ.
Джордан — студент с небольшим опытом предпринимательства. Есть идея, готовая команда, но денег на ее реализацию пока нет. «Боюсь, что потенциальные инвесторы не воспримут меня серьезно, ведь мне всего 21 и опыта маловато. Как мне убедить их поверить в мою идею и команду?», — спросил он. Предлагаем статью сэра Ричарда, которую он опубликовал в ответ на вопрос австралийского стартапера.

Мне с друзьями пришло в голову название Virgin, когда нам было по 15 лет и мы тусили у знакомого в подвальчике. Мне нравилась идея назвать нашу новую музыкальную компанию Slipped Disc, но затем один из моих друзей уточнил, что когда речь идет о бизнесе, «мы все в этом девственники (virgins) — почему бы не назвать так компанию? В нашем случае неопытность оказалась ценным активом: если бы мы взяли для начала что-то менее рискованное, думаю, немного людей стало бы заниматься в, скажем, сети спортзалов Slipped Disc Health Club или же хранить деньги в Slipped Disc Money!

Инновации и предпринимательство живут на энергии людей, которые впервые «входят в эту реку». Новички-стартаперы со свежим взглядом обладают свободой мысли, мыслят по-другому, и это очень важно для их потенциальных партнеров. Но, как тебе скоро предстоит выяснить, Джордан, превращение концепта в готовый продукт может быть смелой, но сложной задачей.

Пока у тебя нет правильных связей и ты не вхож в «междусобойчики» с участием крупных инвесторов, но эти связи есть у других людей — опытных бизнесменов из твоей или смежной отрасли, тех, кто однажды был на твоем месте и преуспел. Эти люди — потенциальные менторы, которые смогут помочь тебе в пути.

Ричард Бренсон, Virgin, Richard Branson,

Мы в Virgin принимаем менторинг очень близко к сердцу, лично мне по жизни помогали очень многие наставники. Но не думай, что менторы — это просто легкий путь получить полезные связи. Это хороший способ научиться на ошибках людей, которые пробовали что-то делать до тебя.
Также, я заметил в твоем письме упор на желании убедить «опытных инвесторов» поддержать твою идею. Конечно, идея получить огромную сумму от ключевых фигур в бизнесе может казаться заманчивой, но в реальности очень немногие стартапы получают финансирование такого рода. Лучшей альтернативой могла бы стать краудфандинговая платформа. Сайты вроде Indiegogo.com не только способны обеспечить тебе финансовую поддержку для разработки прототипа, но и сделать твой проект известным на весь мир (отметим, всемирную известность Petcube подхлестнула именно громкая и успешная кампания на Kickstarter — ред.).

Другая возможность состоит в том, чтобы взять небольшой кредит на развитие предпринимательства. В Великобритании мы запустили Virgin StartUp — программу, которая обеспечивает ссудами в 25 000 фунтов стерлингов те компании, которые пытаются запустить свои проекты. Стоит потратить время и поискать подобные программы в твоем регионе, а также решить, подойдет ли тебе кредит. Как краудфандинг, так и кредитование имеют дополнительную ценность в том, что привлекая деньги, ты останешься полным владельцем своего бизнеса, не будешь отдавать долю инвестору.

Вот три шага, которые помогут тебе понять, какой подход лучше:

1. Проведи исследования и оценку того, что тебе предстоит сделать

Всегда старайся быть честным с собой по поводу своих возможностей, а также объема работы, которую необходимо вложить в запуск компании. И по поводу денег, которые ты собираешься привлечь. Исследуй все доступные возможности и оцени, как каждая из них повлияет на достижение твоей цели.

Спроси себя: реалистична ли цель твоей краудфандинговой кампании. Какую долю в бизнесе ты сможешь отдать инвесторам? И если ты хочешь пригласить ментора, который поможет тебе, советуя и направляя, убедись, что ты нашел подходящего человека. Найди информацию о нем, о том, занимался ли он менторством других стартапов до твоего проекта, какие ниши ему интересны.

2. Появись «на радарах» у людей из индустрии

Ходи на ивенты по своей теме, посещай семинары и конференции. Постарайся там общаться с максимальным количеством людей, но не стоит сразу же в разговоре срываться на питч своего проекта. Попробуй услышать, что говорят другие.

Нетворкинг не заканчивается после того, как вы поговорили, общайся в социальных сетях, присоединяйся к группам в LinkedIn, старайся продолжать общение в онлайне. Когда ты попытаешься попасть на встречу с потенциальным ментором или инвестором, либо же когда запустишь краудфандинговую кампанию, о тебе уже будут знать.

Фактически, чем больше работы ты вложишь в свою репутацию, тем вероятнее потенциальные инвесторы поверят в твою идею и дадут денег твоей компании. Помни, что чем больше у тебя контактов, тем больше шансов, что твои знакомые смогут свести тебя с теми, кто поможет твоему бизнесу.

3. Мысли широко

Помни, что нужно быть гибким. Сейчас лучшей возможностью может казаться привлечение инвестиций, но не недооценивай и других возможностей, которые попадаются тебе на пути. Например, у краудфандинга, конечно, нет престижности инвестиционного раунда от крупного фонда, но зато такая кампания напрямую свяжет тебя с будущими покупателями, при этом ты будешь лучше контролировать весь процесс.

Открытость и широкие взгляды особенно полезны, когда речь заходит о менторстве. Не стоит относиться к нему как к немедленному лекарству от всех проблем и не стоит отказываться от советов. Воспринимай это общение как длительные бизнес-отношения, которые смогут многому тебя научить и уменьшить возможность неудачи. Но помни: как и со всеми отношениями в жизни, ты получаешь от ментора ровно столько, сколько сам вкладываешь.

Успех твоего будущего бизнеса не завязан напрямую на получение больших инвестиций. Многие успешные компании, включая Virgin, начинались с очень скромного финансирования. Прямо сейчас тебе может казаться, что инвесторские деньги — это пропуск к мечте, но единственный человек, который может добиться победы для твоего стартапа — не инвестор и не ментор. Это ты. Удачи тебе!
Источник: www.ain.ua


Поделитесь с друзьями в социальных сетях