Как уничтожить средний класс? Спросите у Яценюка

размещено в: Статьи | 1

Как уничтожить средний класс? Спросите у Яценюка

После длительного пребывания товарища Яценюка на посту Премьер-Министра Украины реформы так и не начали. Зато Украина стала занимать одно из последних мест в мире по экономическим свободам. Дело совсем не в боевых действиях, которые ведут на Востоке Украны. В Израиле например боевые действия перманентно идут со дня основания государства, но это не мешало и не мешает израильтянам построить одну из самых эффективных экономик мира. Проблема в том, что в Украине самый высокий показатель госслужащих на душу населения и всех их приходится содержать. Во время премьерства Яценюка и президентства Порошенко госслужащих менбше не стало.

Яценюк

Иногда возникает ощущение, что господин Яценюк на самом деле никакой не господин, а… товарищ. И что симпатизирует он втайне одной конкретной партии с серпом и молотом на логотипе. Иначе как объяснить налоговую реформу, которая заключается в ужесточении мер по поимке «крупных неплательщиков» среди обычных предпринимателей и работяг с высокой зарплатой?

Даже уровень ответственности за выявленное превышение расходов над доходами решено увеличить. Ставки в 30% показалось мало: если разница между доходами и расходами превысит 10 минимальных зарплат, ставка возрастет до 40%. Так что скоро оживут старые анекдоты, что к налоговикам надо ездить голым и на «Запорожце». А то не дай Бог увидят смартфон, оценят его как Айфон в золотом корпусе и насчитают 40% возмещения.

Все цивилизованные страны уходят от такой дикости. В нормальном мире функция государства – помогать бизнесу, а не искать и наказывать виновных. Везде создаются условия для развития предпринимательства – чтобы люди сами хотели платить налоги. У нас бизнесменов сознательно загоняют в тень. Как при социализме. Бей буржуев! Правда, дорогой товарищ Яценюк? Очевидно, что для Яенюка и Ко. контроль важнее развития.

чиновник

Поговорим о налоговой амнистии, как называют ее авторы проекта. В чем ее суть? Людям предлагается провести одноразовое декларирование, показав все свои скрываемые доходы. По логике, бизнесмены должны быть прощены и не платить налоги за прошлое. А хрен вам, буржуи. Если цена задекларированных активов превысит 200 тыс. гривен (то есть, всего 10 тыс. долларов), амнистия станет неактуальной – нужно будет заплатить государству 3% с этих активов. Даже если это квартира, купленная 10 лет назад. Даже если этих «теневых» денег нет уже в помине. Извольте платить государству, кулаки.

Представим, что человек, честно зарабатывающий деньги, накопил 50 тыс. долларов. По логике государства, он обязан с какого-то перепугу 1,5 тыс. отдать в бюджет. Просто так – потому что чиновники решили, что все, что больше 10 тыс. долларов — незаконный доход.

И это естественно для наших небожителей. Учитывая, как любит премьер изменять свои решения по 3 раза за одно заседание, никаких гарантий индульгенции быть не может. Вспомним хотя бы недавнюю инициативу власти о декларировании имеющейся недвижимости под клятвенные заверения, что облагать налогом будут только жилую площадь, превышающую установленный минимум. Что в итоге? Правильно, решение изменено, и в расчет берется уже общая площадь. Вместе с сараями и будкой собаки Тузика.

Ждем «народных люстраторов»?

Напугать еще больше? Пожалуйста. Никто не дает гарантий (ха-ха), что базы данных с информацией о людях, подавших декларации, не будут продавать сами же налоговики. А что? 300 долларов, и у тебя на руках полный список буржуев города. Собирай «братву», называй свою банду «люстраторами Майдана» и иди отнимай то, что не успели отнять фискальные службы.

Что нас ждет с такими «эффективными реформами»? Массовый саботаж налогоплательщиков и страх размещать свои средства на банковских счетах. И не только потому, что банки едва ли не ежедневно «лопаются». Просто налог на депозит также увеличен. И мы опять обязаны отдавать свои кровные государству – которое пальцем о палец не ударило, чтобы облегчить процесс их заработка.

Чего не знал Янукович

Все эти меры направлены не против олигархов – это совершенно очевидно – и не против бедных людей, у которых нет активов. Не коснутся перемены и чиновников, так как у них есть властный ресурс. Так кто же пострадает? Правильно – средний класс, который в нормальных странах является надеждой и опорой общества. Добросовестные работники, предприниматели, «заробитчаны», содержащие треть экономики Украины – вот кто подвергнется травле под молчаливое одобрение толпы, уверенной, «що все так і треба для майбутнього України».

чиновник
украинские толстенькие чиновники

В результате реформ так и не получившего кулю в лоб премьера общество поделится на две касты: небожители-олигархи и примазанные к ним чиновники и «быдло», которое обязано будет помалкивать и за все платить. Прослойка исчезнет или окончательно уйдет в тень.

Таких ли реформ ждал Майдан, преимущественно состоящий из представителей среднего класса (ирония судьбы, правда?) Конечно же, нет. Но постоянное прикрытие войной и массовая обработка сознания в подконтрольных СМИ делают свое дело: большинство украинцев молча сносит «реформы», позволяя власти все глубже залезать в их карманы. Правда, власть умалчивает факт, что затраты на армию не превышают 1,7 млрд. долларов в год – ровно столько, сколько тратилось и в предыдущие годы независимости Украины. На 2015 год бюджет для армии немного увеличен – до 2,2 млрд. долларов. Но и это увеличение не оправдывает грядущих массовых поборов, основная часть средств с которых уйдет в карманы власть имущих.

А скажешь что-то против – придворные приспешники моментально объявят тебя агентом Кремля. И народ негодующе возопит, указывая тебе твое место. Вот как все просто. Знай этот секрет Янукович – до сих пор сидел бы на своем золотом унитазе в резиденции.

Яценюк

По мотивам материала журналиста Андрея Вышинского

Почитай еще:

Отступать некуда. Каково быть предпринимателем.

«Налоговая реформа» — легализация произвола.


Поделитесь с друзьями в социальных сетях