Почему можно не ждать IKEA в Украине в ближайшие годы?

размещено в: Статьи | 0

IKEA в Украине, что такого в этой шведской компании

В середине 2015 года было заявлено о намерении шведской компании IKEA зайти в Украину. Этот вопрос лоббировал тогда еще глава Министерства экономического развития Айварас Абромавичус. Меры Киева и Львова начали «борьбу» за привлечение крупной компании в свои города, предчувствуя инвестиции, рабочие места и паломничество покупателей со всей Украины. Но вскоре выяснилось, что шведы не торопятся покорять Украину. Причины донельзя банальны: высокие налоги и коррупция.

фото магазин ikea ікея икея в швеции
ikea икея икеа ікеа украина интернет магазин фото

IKEA – маркер коррупции в стране

Модель компании IKEA проста: она не работает в стране, где есть взятки. Позиция топ-менеджмента озвучивается регулярно и ясно: у компании нет денег для покрытия «коррупционного налога». Она или работает, оплачивая открытые законные налоги, или игнорирует страну. Не зря IKEA считают маркером коррупционности страны.
«Как же так, ведь они работают в России?» — отметят многие. «По сравнению с Украиной, даже Россия в коррупционном плане белее снега», — прокомментировал ситуацию топ-менеджер компании Леннард Дальген. Хотя, если уж быть полностью объективными, отметим, что IKEA у северных соседей все эти годы удерживал очень большой рынок плюс высокое экономическое благосостояние жителей мегаполисов. У нашей страны есть рынок, а вот с покупательской способностью все плохо: если в развитых странах продукцию IKEA считают бюджетной, для многих наших сограждан она – недостижимая мечта.

икея ikea ікеа работает в россии рф фото
ikea россия икея икеа ікеа рф интернет магазин в россии фото

Официально: IKEA не намерена работать в Украине
IKEA – компания с нетрадиционной для Запада моделью. Это не корпорация – полным пакетом акций владеет один человек, Ингвар Кампрад. Компания всегда была заинтересована в украинском рынке (попытки зайти предпринимались и в 2005-м, 2009-м, и в 2013-м году, но каждый раз терпели неудачу по разным причинам). Хотя причина, по сути, всегда была одна: когда речь заходила о получении разрешения на аренду земли, очередной высокий украинский чиновник задавал стандартный вопрос: «Что я с этого буду иметь?». Шведы в ответ просто громко хлопали дверью.
В 2015 году, когда поползли слухи о возможной попытке прихода IKEA в Украину, представители компании дали официальный комментарий: «Информацией о выходе на украинский рынок мы не располагаем. Мы не считаем, что открылись новые обстоятельства, позволяющие нам говорить о намерениях вести бизнес с вашей страной».

основатель и владелец ikea ікеа икея Ингвар Кампрад фото
ikea ингвар кампрад владелец хозяин основатель икея икеа ікеа украина интернет магазин фото

Виноват «социализм»?
К слову, странности государственного регулирования бизнеса характерны не только для Украины. Сама Икея только официально считается шведской – на самом деле бизнес зарегистрирован в других странах, с меньшей налоговой нагрузкой (в Швеции – одни из самых высоких налогов в Европе). Так что зарабатывает компания, оплачивая деньги в бюджет стран, лояльных к бизнесу. Особенности «шведского социализма» мы рассмотрели в другой статье, стоит только добавить, что именно это модель заставила владельца бренда ІКЕА искать другие условия для работы.
В Украине социализма гораздо больше, чем в Швеции – огромная доля предприятий в государственной собственности, сотни тысяч коррумпированных чиновников, масса «оборзевших» (другое слово не подобрать) контролирующих органов, полное отсутствие лояльности к бизнесу. Это активно поощряется руководством страны – так легче контролировать все процессы и выводить государственные средства на личные счета. Будет ли в таких условиях работать стабильная европейская компания? Ответ очевиден.

ікеа икея ikea украина контрабанда посредники фото
ikea украина икея икеа ікеа в украине интернет магазин контрабанда фото

Ну а пока украинцам приходится покупать продукцию ИКЕА через массу посредников, которые контрабандой провозят покупки из польского представительства. Тоже, кстати, прибыльный бизнес – и вряд ли посредники будут заинтересованы в превращении Украины в законную страну. Ведь тогда «лавочка закроется», и придется искать легальные способы заработка.

Почитай еще:

Шведский социализм — миф родом из СССР

Как продавать на eBay из Украины и СНГ


Поделитесь с друзьями в социальных сетях