Кто виноват в греческом кризисе. Греция 2015.

размещено в: Статьи | 0

Кто виноват в греческом кризисе. Почему Греция не может осуществить реформы даже при поддержке ЕС.

Тяжелое прозрение и новый омут

Греция кризис

Политика экономического популизма в Греции привела к появлению миллионов госслужащих и льготников, поощрению массового уклонения от оплаты налогов, общей убыточности государственного бизнеса. Но доступные кредиты от ЕС рано или поздно надо отдавать, переводя экономику в русло суровой реальности. Правда, население страны отказывается терпеть годы экономии, предпочитая верить в красивые «сказки» коммунистов о возвращении к прошлой беззаботной жизни.

Ад для бизнеса

Условия для ведения бизнеса в Греции тяжелейшие. Основная причина – десятки законодательных барьеров для честной конкуренции и общая зарегулированность всех отраслей. В частности, индустрия грузоперевозок монополизирована узким кругом владельцев транспорта, захватившим 33 тысячи лицензий. Новые лицензии не выдают с 1970 года – поэтому для вхождения на рынок нужно приобрести лицензию у собственника  по завышенной цене — за 50-300 тыс. евро. Как результат – самая высокая стоимость грузоперевозок в мире. 60-километровая транспортировка груза в пределах страны стоит дороже, чем перевозка груза из Греции в Италию (900 км). До 2011 года любые попытки регулирования эту отрасли пресекались массовыми демонстрациями водителей и перекрытием государственных автотрасс.

Греция 2015

Это далеко не единственный пример – до реформ 2011 года в Греции существовало 343 «закрытых» профессии, защищенных дорогими лицензиями. Такие причудливые формы регулирования рынка приводили к парадоксам. Например, в Греции оказалось больше всего фармацевтов на душу населения и в то же время — меньше всего аптек.

Подобный список государственного абсурда можно продолжать долго. Любой, даже самый маленький бизнес, до недавних пор обязан был публиковать отчеты в двух национальных газетах и одной региональной. Закон о скидках обязывал супермаркеты писать на ценниках до 9 вариантов цен – с учетом скидки и без, с учетом налога и без, за 1 кг и 1 штуку и т.п. Фермеры получали от государства указания, с чем можно смешивать оливковое масло, а с чем – нет.

К этому добавить крайне частые забастовки – и готова одна из самых неблагоприятных для бизнеса стран. Рейтинг Doing Business даже после кризисных реформ 2011 года не смог дать Греции место выше 61-го из 189-ти (до кризиса страна занимала 108-е место. Соседи Греции в рейтинге – Тунис и Россия). По показателю «Исполнение контрактов по решению суда» Грецию определили на 155-е место, рядом с беднейшими африканскими странами и Украиной (по состоянию на конец 2014 года Украина занимает 114 место в рейтинге) – так как на рассмотрение дела в суде страны уходит в среднем 1500 дней.

«Виноваты все, но не мы»

экономика Греции

Греция, кроме всего прочего – страна со специфической политической системой, просуществовавшей до января 2015 года. На протяжении нескольких десятков лет в Греции приходили к власти поочередно два политических клана — левое Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) и правоцентристская партия «Новая демократия», возглавляемые влиятельными политическими династиями Караманлис и Папандреу.

Естественно, теплых чувств друг к другу политические кланы не питали. Отсюда – постоянные обвинения «попередников» во всяческих грехах, включая искажение экономических показателей. Так произошло и перед европейским кризисом 2009 года. Победив на выборах, ПАСОК в первую очередь пересмотрел дефицит бюджета с 6% ВВП до 12,7%.. аналогично в 2014 году поступила «Новая демократия», сменив на выборах ПАСОК. Перед вступлением в еврозону власть манипулировала данными дефицита бюджета, а в 2001 году скрыла реальный бюджетный дефицит (так регулярно поступает украинский «Держкомстат»).

Менять экономическую модель не собирались ни первая, ни вторая политические силы. Наоборот – именно они создали армию неэффективных госслужащих (в Украине госслужащих почти 0,5 млн. человек). Чтобы стимулировать электорат, партии не скупились, предоставляя сторонникам льготы и возможности, поддерживая лояльные профсоюзы. Вынужденно пошло на реформы (тянуть было уже некогда) правительство Антониса Самараса из «Новой демократии», действовавшее в 2012-2015 гг. Проведение реформ – условие, которое поставили кредиторы из ЕС. Главными требованиями стали дерегулирование экономики, приватизация и сокращение бюджетных растрат.

Платить по долгам за красивую жизнь оказалось очень нелегко. Экономить пришлось в том числе и на зарплатах – ликвидации 13-ой и 14-ой зарплат для чиновников. Также пришлось повысить пенсионный возраст до 65 лет и заморозить пенсии, обложить высокие социальные выплаты прогрессивным налогом, увеличить НДС и другие налоги, ликвидировать большинство льгот и субсидий.

В 2008 году Греция вошла в рецессию, превратившуюся спустя 7 лет в депрессию. ВВП упал на 25%. Новых источников роста не было. В период 2008-2014 гг. ВВП на душу населения снизился с 30,7 до 22,3 тыс. долларов (в Украине в 2014 году ВВП на душу населения составлял 3960 доллара, в Российской Федерации 13860), а уровень безработицы вырос с 7,6 до 25,8%. Население стало стремительно беднеть. Профицит бюджета даже не намечался, а госдолг со 113% ВВП в 2008 году дошел до 169% ВВП в 2014 году (несмотря на то, что в 2012 году была проведена реструктуризация и списано долгов на сумму 27% от ВВП, а также реализовано 7 программ экономии бюджета).

Кризис лечат… коммунизмом

коммунизм

Депрессия очень сильно повлияла на политическую систему. В январе 2015 года победу на парламентских выборах одержала «свежая сила» — коалиция «Сириза», включающая партии марксистской, маоистской, троцкистской, феминистской и экологической направленностей. Новым премьером Греции стал фанат Че Гевары Алексис Ципрас. Первое, что он сделал – заявил о планах добиться списания всего внешнего долга страны и смягчить жесткую экономию, от которой устало население. «Пять лет унижений и страданий мы оставляем позади – вместе с катастрофической экономией» — сказал премьер, выступая в честь свое победы на выборах.

Ципрас

Заявления Ципраса породили слухи о скором дефолте Греции и выходе ее из еврозоны. Встретившись с новым министром финансов страны Янисом Варуфакисом, глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум настоял на том, что Греция обязана продолжить реформы. При этом она должна поспешить, так как в июне истекает срок последнего соглашения о внешнем финансировании. Тем не менее, коммунисты у власти пытаются отказаться от трети согласованных ранее мер экономии, пытаясь выполнить обещания, которые давали избирателям. Ситуация сейчас тупиковая. «Две недели мы потратили на обсуждение форматов наших переговоров. Это было пустая трата времени» — признался Йерун Дейсселблум 9 марта. Он отметил, что нарушение договоренностей об экономии приведет к вполне прогнозируемому результату – денег любители социализма и «халявы» не получат.

По материалам Коммерсант.

 

Почитай еще:

Венесуэла: петля на шее социалистов затягивается все туже.

Как уничтожить средний класс? Спросите у Яценюка.

 


Поделитесь с друзьями в социальных сетях