Как бизнесмены ушли в чиновники, и с чем им пришлось столкнуться

размещено в: Статьи | 0

Украинские бизнесмены на госслужбе

После Революции Достоинства бизнесмены из реального сектора экономики шли на госслужбу. Цель понятна: люди бизнеса более приближены к реальной жизни и знают, как изменить систему. С чем пришлось столкнуться первопроходцам, назначенным в 2014 году, расскажем в этой статье.

украинские бизнесмены предприниматели
украинские бизнесмены

Бизнесмены участники

Игорь Билоус – глава Государственной фискальной службы. До этого был главой инвестиционно-банковского направления «Ренессанс Капитал».

Максим Бланк – первый заместитель ген. директора «Укрзалізниці». До этого был директором инвесткомпании «Аструм инвест. менеджмент».

Денис Бродский – возглавлял нацагенство по вопросам госслужбы (уволен в конце мая 2014 года). До этого был HR-директором Platinum Bank.

Дмитрий Шимкив – зам. главы Администрации Президента. До этого возглавлял компанию «Microsoft Украина».

Бизнесмены и первые трудности

украинские бизнесмены Максим Бланк
Максим Бланк

Максим Бланк: оказалось, что в рамках такой глобальной системы, как «Укрзалізниця» очень сложно внести изменения даже в самый незначительный процесс. Мне непросто было погрузиться в режим работы полувоенной организации, где многие процессы называют шифрами. Поэтому изначальный мой КПД был ниже, чем я ожидал.

Дмитрий Шимкив бизнесмены украинские
Дмитрий Шимкив

Дмитрий Шимкив: когда я пришел в Администрацию Президента, я обнаружил, что здесь нет IT. Ощущение, что кто-то прочитал о принципах электронного документооборота и сделал все, чтобы заменить функции компьютеров людьми. По коридорам Администрации ходили курьеры и носили по кабинетам документы – горы бумаг копились на столах каждого чиновника. Чтобы найти информацию, приходилось привлекать к этому архивариуса (19 августа 2014 года бумажный документооборот в АП официально отменили).

Денис Бродский украинские бизнесмены бизнес в Украине
Денис Бродский

Денис Бродский: меня неприятно удивил бессмысленный расход времени у всех госслужащих – это была тотальная и абсолютно беспросветная тенденция. Я сталкивался с апатичными сотрудниками. Они рабы, для них любой начальник – бог, которому не перечат. И на этом построена вся система.

Большие проблемы

Максим Бланк: как и следовало ожидать, мы быстро нажили врагов. «Укрзалізниця» — кормушка для властьимущих всех уровней. Естественно, что любые изменения затрагивают чьи-то денежные интересы, и начинается подковерная борьба.

Дмитрий Шимкив: я думал, что начать реформы в системе – дело нескольких дней. Процесс в итоге растянулся на месяцы.

Игорь Билоус украинские бизнесмены
Билоус Игорь

Игорь Билоус: схемы – самая большая беда. В моем случае это были конвертационные площадки, теневой алко- и табачный оборот. Они существуют годами, в них замешаны депутаты, их «крышует» прокуратура и судебная система. Если их не сломать – эффекта от реформ не будет.

Денис Бродский: в системе работают люди с нулевым представлением о менеджменте, обучении и саморазвитии. Естественно, что и результат их работы – ноль.

Коррупция среди чиновников

Максим Бланк: коррупция существует на всех уровнях государственной власти, включая армию, прокуратуру и МВД. Если кто-то отваживается реформировать систему – он со всех сторон получает угрозы. Содержание угроз прямое: «Не мешайте нам зарабатывать».

Игорь Билоус: когда я пришел в фискальную службу, она представляла собой «армию» в 56 тыс. сотрудников, где (очень условно) каждый второй являлся коррупционером. Но не только это является проблемой. Я думал, в нашем направлении минимум политики – можно смело продвигать идеи и делать изменения. Но столкнулся с тем, что ряд полезных для бизнеса законов тормозится депутатами, которые оторваны от реальности и думают только о своих интересах.

Какие можно сделать выводы? Даже десяток-другой эффективных и условно неподкупных менеджеров не могут кардинально изменить систему, пока им будет мешать пассивность исполнителей и бизнес-интересы властьимущих, которые ни за что не захотят изменять старые схемы.

Почитай еще:

Рейдерский захват государством работающего бизнеса.

Профсоюзы — как «защитники прав рабочих» богатеют, несмотря на кризис.


Поделитесь с друзьями в социальных сетях